Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques :
la période du Moyen-Age est ma préférée.
Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage
employé...
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef
qui te permettra de mieux comprendre le monde médiéval...
Je continue au fil de mes lectures ma collecte de mots
du Moyen-Age afin d'enrichir mon glossaire!
Merci de participer à ce jeu chaque dimanche ♥
Le mot du dimanche 15/08/2021 est : "une matefaim"
Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer
dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire...
rendez-vous ici ce soir pour la définition!
Une matefaim est une sorte de galette ou crêpe épaisse très roborative. Elle peut être aux pommes en version sucrée ou bien avec des pommes de terre et du fromage en version salée. La version salée me fait penser à la tortilla espagnole.
Bravo à Barbara, Lavandine et Bof. ☺☺☺
???? Oups, i don't know... Bisous chauds de la Bourgogne Cathy, bon dimanche
RépondreSupprimerNous avons eu également une bien belle journée et j'ai lavé la baie vitrée!
Supprimergros bisous ☺☺
je sais très bien car j'en faisais régulièrement avant enfant surtout
RépondreSupprimerje vais répondre vite sans détailler car là suis barbouille ... alors pas trop envie de parler de ça !!
c'est une sorte de crêpe épaisse et donc qui "cale"
j'en faisais souvent nature et /ou aux pommes
poudrée de sucre
à plus taard
mais je crois en avoir vu des salées dans les Alpes aussi
SupprimerBravo Barbara, réponse exacte! ☺☺☺☺☺
Supprimermerci
Supprimerà + auj j'espère
bonne semaine déjà
♥
pas trop d'accord pour la comparaison avec la tortilla espagnole mais je le trompe peut être ? :)
car souvent fait et mangé des omelette aux pts de terre surtout enfant( mais pas des "tortillas espagnoles" )
et le matefaim c'est quand même la base (pâte à )crêpe qui domine pas les pts de terre
dans les Alpes avec lardons et herbes
extrait de Wikipédia :
Supprimer"La recette du matafeam au XIVe siècle est très différente de la recette actuelle du matafan, puisqu'elle fait intervenir, entre autres ingrédients : poulet, porc, mouton, œuf, fromage, et de nombreuses épices telles que gingembre, safran, girofle, menthe, marjolaine."
"La recette contemporaine classique est celle d'une galette de pommes de terre. Celle-ci était préparée par les paysans, et mangée tôt le matin, pour leur permettre de tenir jusqu'au repas lors des travaux des champs. Notons que l'étymologie du mot « matafan », antérieure à l'introduction de la pomme de terre dans l'alimentation humaine en France, implique que le plat ne comportait pas ces tubercules à l'origine."
Ensuite, le matafan a évolué : la galette est devenue une crêpe salée épaisse, élaborée avec de la farine, des œufs, de l'eau, et en options des pommes de terre écrasées et du fromage.
Quel dommage que tant de km nous séparent...
SupprimerJe t'aurais volontiers fait goûter une tortilla!! ♥♥
gros bisous
merci nan mais je sais ce que c'est
Supprimer;)
juste connaissant la version sucrée surtout du matefaim (apparemnt pas comme la définition de wikipédia -mais wiki c'est pas forcement le top :) ) je trouve que c'est plus crêpe qui domine
bisous euh là j'arête de parler nourriture d'ailleurs
j'aurais du écrire '"peu" pas "pas" pour la tortlla
Supprimerj'ai du mal là
à plus tard sinon un autre jour
Va te reposer! ☺☺
SupprimerGros bisous
je ne suis pas fatiguée
Supprimeret suis restée couchée tout le jour mais :( merci ♥
sauf un peu le soir
SupprimerCrêpe ... mais pas pour moi aujourd'hui............... mon estomac ne suit plus ;-(
RépondreSupprimerBisous
C'est exact Lavandine, bravo! ☺☺☺☺☺
SupprimerMince pour ton estomac :(
Je dis comme Barbara, sauf que je vois pas forcément des crêpes mais toute préparation calorique.
RépondreSupprimerBon, à la soupe...
C'est bien une galette ou crêpe épaisse en version salée ou bien sucrée!
Supprimerune nourriture roborative ☺☺
Amic@lement