dimanche 15 août 2021

Les clefs du Moyen-Age# 493

 


Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : 

la période du Moyen-Age est ma préférée. 

Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage 

employé...



Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef 

qui te permettra de mieux comprendre le monde médiéval...

Je continue au fil de mes lectures ma collecte de mots 

du Moyen-Age afin d'enrichir mon glossaire!


Merci de participer à ce jeu chaque dimanche ♥ 


Le mot du dimanche 15/08/2021 est :  "une matefaim"

 Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer 

dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire...


rendez-vous ici ce soir pour la définition!


Une matefaim est une sorte de galette ou crêpe épaisse très roborative. Elle peut être aux pommes en version sucrée ou bien avec des pommes de terre et du fromage en version salée. La version salée me fait penser à la tortilla espagnole.

Bravo à Barbara, Lavandine et Bof. ☺☺☺



17 commentaires:

  1. ???? Oups, i don't know... Bisous chauds de la Bourgogne Cathy, bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous avons eu également une bien belle journée et j'ai lavé la baie vitrée!
      gros bisous ☺☺

      Supprimer
  2. je sais très bien car j'en faisais régulièrement avant enfant surtout
    je vais répondre vite sans détailler car là suis barbouille ... alors pas trop envie de parler de ça !!

    c'est une sorte de crêpe épaisse et donc qui "cale"
    j'en faisais souvent nature et /ou aux pommes
    poudrée de sucre

    à plus taard

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. mais je crois en avoir vu des salées dans les Alpes aussi

      Supprimer
    2. Bravo Barbara, réponse exacte! ☺☺☺☺☺

      Supprimer
    3. merci
      à + auj j'espère
      bonne semaine déjà



      pas trop d'accord pour la comparaison avec la tortilla espagnole mais je le trompe peut être ? :)
      car souvent fait et mangé des omelette aux pts de terre surtout enfant( mais pas des "tortillas espagnoles" )
      et le matefaim c'est quand même la base (pâte à )crêpe qui domine pas les pts de terre
      dans les Alpes avec lardons et herbes

      Supprimer
    4. extrait de Wikipédia :
      "La recette du matafeam au XIVe siècle est très différente de la recette actuelle du matafan, puisqu'elle fait intervenir, entre autres ingrédients : poulet, porc, mouton, œuf, fromage, et de nombreuses épices telles que gingembre, safran, girofle, menthe, marjolaine."
      "La recette contemporaine classique est celle d'une galette de pommes de terre. Celle-ci était préparée par les paysans, et mangée tôt le matin, pour leur permettre de tenir jusqu'au repas lors des travaux des champs. Notons que l'étymologie du mot « matafan », antérieure à l'introduction de la pomme de terre dans l'alimentation humaine en France, implique que le plat ne comportait pas ces tubercules à l'origine."

      Ensuite, le matafan a évolué : la galette est devenue une crêpe salée épaisse, élaborée avec de la farine, des œufs, de l'eau, et en options des pommes de terre écrasées et du fromage.

      Supprimer
    5. Quel dommage que tant de km nous séparent...
      Je t'aurais volontiers fait goûter une tortilla!! ♥♥
      gros bisous

      Supprimer
    6. merci nan mais je sais ce que c'est
      ;)
      juste connaissant la version sucrée surtout du matefaim (apparemnt pas comme la définition de wikipédia -mais wiki c'est pas forcement le top :) ) je trouve que c'est plus crêpe qui domine

      bisous euh là j'arête de parler nourriture d'ailleurs

      Supprimer
    7. j'aurais du écrire '"peu" pas "pas" pour la tortlla

      j'ai du mal là
      à plus tard sinon un autre jour

      Supprimer
    8. je ne suis pas fatiguée
      et suis restée couchée tout le jour mais :( merci ♥

      Supprimer
  3. Crêpe ... mais pas pour moi aujourd'hui............... mon estomac ne suit plus ;-(
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exact Lavandine, bravo! ☺☺☺☺☺
      Mince pour ton estomac :(

      Supprimer
  4. Je dis comme Barbara, sauf que je vois pas forcément des crêpes mais toute préparation calorique.
    Bon, à la soupe...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est bien une galette ou crêpe épaisse en version salée ou bien sucrée!
      une nourriture roborative ☺☺
      Amic@lement

      Supprimer