samedi 19 octobre 2019

action de grâce au Canada














Fiston et sa compagne n'ont pas travaillé lundi 14 octobre, c'était férié!
L’Action de grâce est un jour férié officiel défini par le Parlement Canadien comme fête religieuse. Elle est célébrée le deuxième lundi d’octobre depuis 1957 partout au Canada, sauf à l’Île-du-Prince-Édouard, au Nouveau-Brunswick, et en Nouvelle-Écosse. On célèbre l'abondance et les bienfaits de la nature, le repas d'Action de grâce doit donc être copieux et délicieux. 






Au menu, dinde farcie sauce aux canneberges (grandes airelles ou atoca) et purée de patates douces puis en dessert une tarte à la citrouille. 
J'ai déjà mangé des patates douces mais jamais de tarte à la citrouille, et toi ???



Pourquoi des canneberges ?
Les Algonquins ont été les premiers à récolter les canneberges sauvages. Ils les ont utilisées à de nombreuses fins, y compris comme nourriture et médicament.
Les canneberges étaient également un signe de paix, c’est pourquoi elles sont traditionnellement servies lors du souper de festivités.


La tarte à la citrouille
On retrouve traditionnellement une tarte à la citrouille sur de nombreuses tables pour le souper de l’Action de grâce, mais, selon les historiens, cette tradition date du début du XIXe siècle.

   

           

La parade de l’Action de grâce

La plus grande et la plus populaire parade de l’Action de grâce au Canada est la parade de la Kitchener-Waterloo Oktoberfest (fête de la bière en Ontario).
Elle est célébrée depuis 1969 et honorait à l’origine les racines allemandes et la forte culture bavaroise de la région.




Combien de dinde les Canadiens mangent-ils ?
Pour célébrer l’Action de grâce, les Canadiens achètent en moyenne trois millions de dindes chaque année.
Cela représente environ un tiers de toutes les dindes achetées au Canada pendant l’année au complet !











Quand la tradition a-t-elle débuté ?
L’Action de grâce a été célébrée pour la première fois au Canada en 1578 lorsque l’explorateur anglais Martin Frobisher a organisé une fête de célébration à Terre-Neuve pour commémorer son arrivée en toute sécurité en Amérique du Nord. La tradition est rapidement imitée par les habitants de la Nouvelle-France sous l’autorité de Samuel de Champlain en 1606. 



La fête est désormais devenue civile et n'a plus qu'un rapport très lointain avec la fin des récoltes. Le côté religieux reste seulement dans son appellation.

22 commentaires:

  1. en attendant de pouvoir commenter +
    ...
    merci
    très intéressant
    et bien illustré :)
    à bientôt bon weekend à tous les 2

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara <3
      Tiens-moi au courant par mail : je n'ose pas te déranger...
      gros bisous

      Supprimer
    2. pas possible écrire rester ordi en ce moment impossible bouger me lever
      trop mal merci
      tu ne me déranges pas

      vous avez vos soucis déjà
      bisous à bientôt

      Supprimer
    3. Amicales pensées et chaudoudoux ♥♥♥♥♥

      Supprimer
    4. ♥♥merci tout autant vraiment

      à bientôt
      .........

      Supprimer
  2. J'ai déjà réalisé une tarte à la citrouille mais nous n'avons pas apprécié du tout peut être que je n'avais pas la bonne recette le sirop d'érable était peut être trop dosé !lol
    Gros bisous et bon week end
    MITOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le sirop d'érable a un grand pouvoir sucrant!
      Mieux vaut se méfier pour que ça ne devienne pas écoeurant! hihi ...sens français car écoeurant sens québécois signifie excellent, délicieux!!!!!!!
      J'essaierais d'en manger la prochaine fois que nous irons à Montréal.
      gros bisous et bon WE <3

      Supprimer
    2. étonnant ce double sens du mot écoeurant
      mieux vaut le savoir

      nous aussi on avait goûté
      j'en avais fait une y a qq années(pas souvenir que sirop d'érable mais peut être. trop loin de mon bureau et pas possible chercher là ) et idem personne n'a trop apprécié
      par contre,la purée de patate douce , on en mange régulièrement
      on aime beaucoup
      l'an dernière j'en ai faite au lieu d'achetée(Picard )
      et c'est rigolo car ici les patates douces sont blanches à l'intérieur (celle qu'on achète est orangée bien sûr) ; j'en ai d'ailleurs rachetée une y a 10 jours mais elle pleure dans la réserve... en attente d'être cuisinée :(
      les canneberge, on en a justement mangé d'excellentes séchées la sem dernière
      pensé à toi
      quant au sirop d'érable j'en ai et je m'en sers, surtout dans la cuisine sucré salé (magret / saumon)
      bisous

      Supprimer
    3. On achète quelquefois des patates douces qu'on cuisine nous-mêmes! en frites, c'est pas mal aussi...

      Supprimer
    4. il parait
      mais
      j'aime pas les frites (la friture en général)

      Supprimer
  3. Une belle coutume que je ne connaissais pas … Des canneberges j'en consomme souvent comme anti-oxydant, la tarte à la citrouille je mange mais sans plus (çà doit dépendre de la recette) quant à la dinde, chez mon fils qui vit en Angleterre c'est la reine aussi à Noël sur la table !!
    Merci de ce bel exposé Cathy très instructif et bien imagé et bon dimanche par chez toi !
    Bises amicales de mon pas de calais !
    Nicole

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci à toi Nicole <3
      Je consomme aussi des canneberges séchées mais pas en sauce...
      à tester également!
      Bon WE automnal et gros bisous d'Ile-de-France :)

      Supprimer
    2. en sauce ça doit faire un peu comme les airelles
      ce qui est logique car beaucoup d'airelles dans la cuisine allemande et particulièrement bavaroise ,justement des plats en sauce

      Supprimer
    3. En effet Barbara, la canneberge (cranberry aux Etats-Unis) est appelée également « grande airelle du Canada ».

      Supprimer
  4. Les allemands cuisinent les airelles avec le gibier.

    Gros bisous et excellente journée.

    Lavandine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'aime pas trop le gibier : un peu fort en goût pour moi, du moins dans mes souvenirs...
      Je t'embrasse ♥♥

      Supprimer
  5. Y a pas d article aujourd'hui?

    Gros bisous et excellente journée.

    Lavandine

    RépondreSupprimer
  6. Une belle coutume qui résiste au modernisme, j'aime bien quand les traditions perdurent.
    Pour ce qui est de la tarte à la citrouille, j'ai eu l'occasion d'en manger et j'avoue que je n'ai pas tellement aimé, je préfère et de loin la tarte aux poireaux, mais je pense que c'est une question de culture du palais
    Passe un très beau dimanche
    Amicalement
    Claude

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Claude! ☺☺☺☺
      Tu as raison ... la tarte aux poireaux j'adore ça!
      Amic@lement

      Supprimer
    2. nous devons être le seul foyer français qui n'achetons jamais de poireaux

      je rigole qd je fais les courses et que je vois les poireaux sous ch bras (euh caddie) ici JAMAIS
      aucun poireau ne franchira la porte
      na

      Supprimer
    3. hihi ☺☺☺☺
      J'achète souvent la tarte aux poireaux surgelée...

      Supprimer