salade de lentilles
200 g de lentilles
1 petit oignon ou la moitié d'un gros oignon
2 feuilles de laurier
1 brin de thym
60 g de câpres
un peu de ciboule
150 g de rôti de porc cuit
Cuire les lentilles 25 mn dans 1 L d'eau (départ à froid)
avec 2 feuilles de laurier, un brin de thym et l'oignon.
Filtrer puis enlever laurier, thym et oignon.
Couper le rôti de porc en cubes et réserver-le.
Hâcher fin la ciboulette et réserver-la.
Hâcher très fin un peu d'oignon
et faîtes-le blondir dans une poële
avec un peu d'huile d'olive.
Hâcher très fin un peu d'oignon
et faîtes-le blondir dans une poële
avec un peu d'huile d'olive.
Préparer une vinaigrette et y ajouter
les câpres, la ciboule et l'oignon blondi.
Incorporer la vinaigrette aux lentilles,
ajouter le rôti de porc et bien mélanger
le tout avant de mettre au réfrigérateur.
Super !!!! J'adore les lentilles ! Elles nous apportent tant de bonnes choses du point de vue nutritionnel !! Merci beaucoup pour cette recette Cathy ! Extra !!! Bises et bon mercredi !!!
RépondreSupprimerOn en mange souvent froides, chaudes...On aime beaucoup!
SupprimerBonne journée et gros bisous ☺☺
Tiens ça fait longtemps que je n'ai plus fait de salade de lentilles...
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau mercredi et te fais de gros bisous.
Lavandine
ça cale bien et c'est bon! miam, slurp...
SupprimerBon jeudi et gros bisous ♥
Merci Cathy, bonne recette bises
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la recette espagnole de ma belle-mère, je te mets le lien : clique
Supprimerici
Nous avons remplacé le filet mignon par du travers de porc!
Bisous
Pas trop fan des lentilles j'en mange un peu chaudes mais froides non merci !
RépondreSupprimergros bisous et bonne journée
MITOU
je préfère froides en salade au contraire :)
Supprimer@ Mitou : certains aliments nous attirent davantage, ça ne s'explique pas!
SupprimerBonne journée, je t'embrasse ♥
@ Barbara : tu devrais tester la recette de ma belle-mère donnée plus haut à Odile, c'est excellent!! ☺☺☺☺☺ gros bisous
Nous ne sommes pas lentilles mais j'essayerai ta recette avec des haricots flageolets et je crois que çà le fera ! Merci Cathy, on a envie de fraicheur meme avec ce temps tourmenté !
RépondreSupprimerBises dans ta soirée !
Nicoel
ah? je n'ai jamais pensé à faire une salade avec des flageolets...je devrais essayer, tiens?
SupprimerBon jeudi et gros bisous ☺☺☺☺
moi :jamais ! :)
Supprimermouarf!!!!!!!!!!!
Supprimermais si avec des poireaux en plus, juste pour toi!!!
MDR
Supprimerc'est vrai qu'on y pense pas souvent
RépondreSupprimerici on met plutôt de l'oignon rouge,très prisé en Provence
(cru émincé) ou échalotes
(beaucoup et bien vinaigrée la ... vinaigrette :)
je ne connaissais pas la version avec le rôti de porc (plus les saucisses :) ou les lardons
mais pour quoi pas en effet !)
cela dit je préfèrerais manger le rôti de porc" à côté " (pas coupé)
merci donc
On a testé avec l'échalote mais on préfère l'oignon!
SupprimerIl faudra qu'on essaie avec l'oignon rouge en effet...
On peut faire cette salade avec du rôti de porc, une saucisse ou des lardons mais nous, on choisit à chaque fois ce que l'on va mettre!!!
Je t'embrasse ♥
on met de l'oignon rouge l'échalote c'est vraiment si manque (ce qui n'arrive jamais ) ou les2 !!)
Supprimerd'ailleurs y en avait hier dans les harengs préparés par moi (avec salade de pommes de terre échalotes tiède à côté)
c'est une question de région ici oignon rouge est très utilisé
cru
savoureux car un peu sucré, il me semble?
Supprimercru on ne le sent pas trop
Supprimercuit plus
mais oui
je dirais que c'est plus une question d'usage
Supprimeron utilise le rouge cru et le jaune cuit
mais dernièrement j'ai remplacé dans une recette (paupiettes ) le jaune par du rouge et essai validé et renouvelé bisous
je repasserai à ordi plus tard là un autre truc
sinon demain
c'est quand tu veux et quand tu peux!
Supprimergros bisous <3
:) en Provence on aime croquer les oignons crus :)
Supprimerheu là, joker pour moi...
Supprimermais j'adore ça dans une salade de tomates ou bien de harengs!!!!!!!!!!!!!!
Supprimerj'ai pas dit que nous nous le faisions !!
Supprimercomme toi j'apprécie aussi avec la salade de tomates ou mieux la panzanella
ah vivement l'été :)
hors de question pour moi d'acheter des tomates hors saison ,pleine saison même
espérons que le virus ne va pas décimer les plants !
C'est à espérer en effet! ☺☺
SupprimerJe suis allée voir sur Internet ce qu'est la panzarella car je ne connais pas...
Comme j'aime le pain, c'est sûr que j'aime ça!
je t'enverrai ma version (plus tard ce matin :( bref ) car il y a plein de versions dont certaines très ....."dénaturées"
Supprimerde toute façon c'est une recette de plein été
à demain ou plus tard
OK, bisous ♥
Supprimer