Franche -Comté : la galette comtoise, bisontine (Besançon)
appelée également "goumeau" réalisée sur une base de pâte à choux,
crème pâtissière, fleur d'oranger garniture fruits ou pépites de chocolat
origine XIVe siècle
Aquitaine : le gâteau des Rois de Bordeaux
couronne ronde, briochée, garnie de cédrat confit
et parsemée de grains de sucre
Midi-Pyrénées, Sud-Ouest : la coque
brioche en forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger
et garnie de fruits confits (melons, cédrats)
Nord : la galette beurrée Dunkerquoise
pâte briochée fourrée d’une crème au beurre aromatisée au rhum ou au kirsch
pâte briochée en forme de béret, parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger
Occitanie : le limos ou gâteau de Limoux
couronne briochée couverte de sucre et de morceaux de fruits confits
(cédrat, melon, bigarreaux)
Normandie : les nourolles
petites brioches individuelles au beurre
Ile de France et Nord : la galette parisienne
pâte feuilletée et frangipane :
(oeufs, sucre, poudre d'amandes et crème pâtissière)
Bretagne : la galette bretonne
grand sablé breton
Loiret : le pithiviers
gâteau de pâte feuilletée fourrée à la crème d'amandes :
(oeufs, sucre et poudre d'amandes)
glaçage et fruits confits
Gascogne, Languedoc et Provence : nommée brioche ou gâteau des Rois en forme de couronne, elle est parfumée au rhum ou à la fleur d'oranger et recouverte de cristaux de sucre ainsi que de fruits confits
comme El Roscon de los Reyes en Espagne
Drôme : la pogne
pâte levée du Sud-Est de la France, en forme de couronne,
faite à partir de farine, œufs et beurre
et parfumée à la fleur d'oranger
Aveyron, Lozère, Rouergue : la fouace ou fouasse
pâte à pain en forme de couronne à base de farine de blé tendre,
parfumée d'eau de fleur d'oranger,
légèrement sucrée et beurrée, enrichie avec des œufs
merci pour cet article complet
RépondreSupprimerjuste le Pithiviers c'est pas (que )pour l épiphanie
c'est toute l'année (ou comment manger une galette toute l'année:)
et pas de fruits confits
autrefois en région parisienne il y avait aussi des galettes sèches( sans fourrage ) juste pâte feuilletée je sais pas si certains en font encore
Le glaçage et les fruits confits étaient indiqués en option pour le jour de l'Epiphanie!
SupprimerJe n'ai pas vu de "galette sèche" ...
Ta vidéo donne l'eau à la bouche! miam, slurp :)
Le gâteau Breton c'est toute l'année et je ne l'ai jamais dégusté avec une fève😉 on a toujours mangé la galette frangipane
RépondreSupprimerDemain se sera galette au goût pain d'épices 😉
Gros bisous et bon week-end
Mitou
C'est bon la frangipane : miam! ☺☺☺☺
SupprimerUne galette au goût pain d'épices? Je goûterais bien ça....
Bon dimanche et gros bisous ♥
Ouah ! on se régale chez toi Cathy ... personne n'est oublié ... chez nous simplement la galette frangipane et la fève bien sûr ! Merci Cathy de cette belle page d'Epiphanie !
RépondreSupprimerBisous pour un doux dimanche bien au chaud car il fait bien frisquet !
Nicole
Oui Nicole, il fait froid ici aussi depuis quelques jours!
SupprimerMa belle-soeur, qui habite Madrid, nous a envoyé des photos de la tempête de neige qui sévit actuellement là-bas...
gros bisous ☺☺
froid au sud est aussi :)
SupprimerHummmm....magnifique partage , surtout très gouteux ...J'ignorais qu'il y avait tant de sorte de galettes de Roi ..J'avoue n'avoir jamais pris la galette bretonne que tu nous présentes , une frangipane de base ...
RépondreSupprimerBises et bonne journée à toi
Je suis gourmande et Zhom également! ☺☺☺☺☺
SupprimerUne autre spécialité bretonne qui nous met l'eau à la bouche...c'est le Kouign Amann!!!
On en raffole ☺☺
Bises
moi rien que le nom de cette dernière spécialité me soulève le coeur !! :)
SupprimerAlors, tu me laisses ta part sans regret...hihi ☺☺☺☺
Supprimeroh oui !
SupprimerPas de frangipane pour moi quand j'ai le choix. Celle que je préfère c'est la couronne des rois avec les fruits confits. C'est d'ailleurs celle que je fais car on ne peut pas l'acheter chez nous.
RépondreSupprimerBelle journée et gros bisous.
Lavandine
Nous la mangeons en Espagne! ☺☺
SupprimerOn la nomme El Roscon de los Reyes : c'est excellent et très digeste...
gros bisous ♥
Hello et merci Cathy ! Les galettes de nos différentes régions ! Extra !!!! Merci aussi pour le soin que tu apportes à la décoration de ta page. C'est joliment fait !!! Bon lundi et bon début de semaine. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci Nancy, c'est très gentil ♥
SupprimerProfitez bien de l'été australien, gros bisous ☺☺
cc une jolie galette un régale pour les yeux bonne soirée b isous
RépondreSupprimerMerci Véronique et bonne soirée également!
Supprimerbises ☺☺