vendredi 8 janvier 2021

Les galettes de nos régions


On tire les Rois le premier dimanche de janvier mais la fête catholique de l'Epiphanie est le 6 janvier. Il existe différentes pâtisseries nommées galettes des Rois, couronne des Rois ou gâteau des Rois selon les régions mais elles ont toutes une fève et une couronne.








Franche -Comté : la galette comtoise, bisontine (Besançon) 

appelée également "goumeau" réalisée sur une base de pâte à choux, 

crème pâtissière, fleur d'oranger garniture fruits ou pépites de chocolat 

origine XIVe siècle





Aquitaine : le gâteau des Rois de Bordeaux

couronne ronde, briochée, garnie de cédrat confit 

et parsemée de grains de sucre





Midi-Pyrénées, Sud-Ouest : la coque

brioche en forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger 

et garnie de fruits confits (melons, cédrats)




Nord : la galette beurrée Dunkerquoise

pâte briochée fourrée d’une crème au beurre aromatisée au rhum ou au kirsch






Béarn : le garfou, gâteau des Rois béarnais

pâte briochée en forme de béret, parfumée à l’anis et à la fleur d’oranger




Occitanie : le limos ou gâteau de Limoux

couronne briochée couverte de sucre et de morceaux de fruits confits 

(cédrat, melon, bigarreaux)





Normandie : les nourolles

petites brioches individuelles au beurre  




Ile de France et Nord : la galette parisienne 

pâte feuilletée et frangipane : 

(oeufs, sucre, poudre d'amandes et crème pâtissière)






Bretagne : la galette bretonne 

grand sablé breton





Loiret : le pithiviers

gâteau de pâte feuilletée fourrée à la crème d'amandes :

 (oeufs, sucre et poudre d'amandes) 

glaçage et fruits confits






Gascogne, Languedoc et Provence : nommée brioche ou gâteau des Rois en forme de couronne, elle est parfumée au rhum ou à la fleur d'oranger et recouverte de cristaux de sucre ainsi que de fruits confits 

comme El Roscon de los Reyes en Espagne





Drôme : la pogne

pâte levée du Sud-Est de la France, en forme de couronne, 

faite à partir de farine, œufs et beurre 

et parfumée à la fleur d'oranger






Aveyron, Lozère, Rouergue : la fouace ou fouasse

pâte à pain en forme de couronne à base de farine de blé tendre

parfumée d'eau de fleur d'oranger, 

légèrement sucrée et beurrée, enrichie avec des œufs




Elles sont excellentes toutes ces galettes
mais alors ensuite...
si tu as trop cédé à la tentation...


18 commentaires:

  1. merci pour cet article complet
    juste le Pithiviers c'est pas (que )pour l épiphanie
    c'est toute l'année (ou comment manger une galette toute l'année:)
    et pas de fruits confits

    autrefois en région parisienne il y avait aussi des galettes sèches( sans fourrage ) juste pâte feuilletée je sais pas si certains en font encore

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    1. Le glaçage et les fruits confits étaient indiqués en option pour le jour de l'Epiphanie!
      Je n'ai pas vu de "galette sèche" ...
      Ta vidéo donne l'eau à la bouche! miam, slurp :)

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  2. Le gâteau Breton c'est toute l'année et je ne l'ai jamais dégusté avec une fève😉 on a toujours mangé la galette frangipane
    Demain se sera galette au goût pain d'épices 😉
    Gros bisous et bon week-end
    Mitou

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    1. C'est bon la frangipane : miam! ☺☺☺☺
      Une galette au goût pain d'épices? Je goûterais bien ça....
      Bon dimanche et gros bisous ♥

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  3. Ouah ! on se régale chez toi Cathy ... personne n'est oublié ... chez nous simplement la galette frangipane et la fève bien sûr ! Merci Cathy de cette belle page d'Epiphanie !
    Bisous pour un doux dimanche bien au chaud car il fait bien frisquet !
    Nicole

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    1. Oui Nicole, il fait froid ici aussi depuis quelques jours!
      Ma belle-soeur, qui habite Madrid, nous a envoyé des photos de la tempête de neige qui sévit actuellement là-bas...
      gros bisous ☺☺

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  4. Hummmm....magnifique partage , surtout très gouteux ...J'ignorais qu'il y avait tant de sorte de galettes de Roi ..J'avoue n'avoir jamais pris la galette bretonne que tu nous présentes , une frangipane de base ...
    Bises et bonne journée à toi

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    1. Je suis gourmande et Zhom également! ☺☺☺☺☺
      Une autre spécialité bretonne qui nous met l'eau à la bouche...c'est le Kouign Amann!!!
      On en raffole ☺☺
      Bises

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    2. moi rien que le nom de cette dernière spécialité me soulève le coeur !! :)

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    3. Alors, tu me laisses ta part sans regret...hihi ☺☺☺☺

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  5. Pas de frangipane pour moi quand j'ai le choix. Celle que je préfère c'est la couronne des rois avec les fruits confits. C'est d'ailleurs celle que je fais car on ne peut pas l'acheter chez nous.

    Belle journée et gros bisous.
    Lavandine

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    1. Nous la mangeons en Espagne! ☺☺
      On la nomme El Roscon de los Reyes : c'est excellent et très digeste...
      gros bisous ♥

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  6. Hello et merci Cathy ! Les galettes de nos différentes régions ! Extra !!!! Merci aussi pour le soin que tu apportes à la décoration de ta page. C'est joliment fait !!! Bon lundi et bon début de semaine. Gros bisous

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    1. Merci Nancy, c'est très gentil ♥
      Profitez bien de l'été australien, gros bisous ☺☺

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  7. cc une jolie galette un régale pour les yeux bonne soirée b isous

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