dimanche 1 décembre 2019

Les clefs du Moyen-Age # 411


Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : la période du Moyen-Age est ma préférée.
Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé...
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de mieux comprendre le monde médiéval...

Je continue au fil de mes lectures ma collecte de mots du Moyen-Age afin d'enrichir mon glossaire!
Merci de participer à ce jeu chaque dimanche ♥





Le mot du dimanche 01/12/2019 est : "une dariole"





Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire...
rendez-vous ici ce soir pour la définition!

Une dariole est une petite pâtisserie faite de pâte feuilletée qu'on garnit, avant la cuisson, soit de confiture, soit d'une crème frangipane, parfumée généralement à la liqueur, au chocolat, ou aux amandes. C'est aussi le moule dans lequel on la cuit! 
Bravo à Barbara, Lavandine et Mitou ☺☺☺


16 commentaires:

  1. Une dariole ??? ... heu ?... je vais y réfléchir ! Merci Cathy et GROS BISOUS ! Bon dimanche !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au fait...tu viens bientôt en France?
      Merci d'être passée, je t'embrasse ♥

      Supprimer
    2. Oui ! Dans 13 jours Patrice et moi serons chez nos enfants !!!! Quel plaisir de les retrouver ! Tu imagines le bonheur !!!! :-) Bravo à Lavandine, Barbara et Mitou pour avoir trouvé la bonne réponse aujourd'hui !!! Merci infiniment Cathy et GROS BISOUS !!!

      Supprimer
    3. oh super ça va être un moment de fin d'année très intense tous ensemble
      merci pour tout et bisous (je repasse un peu plus tard ♥)

      Supprimer
    4. Le 14/12/18, nous partions un mois et demi pour Montréal ♥

      Supprimer
  2. je connais le sens culinaire :
    un moule à dariole
    et la petite tartelette -flan au fromage
    est ce même sens? ou un autre autrefois ?
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ce sont des petits moules hauts qu'on peut utiliser aussi pour les babas

      la dariole je crois bien me souvenir que c'est un flan mais je n'ai plus la recette en tête

      y a aussi les oeufs en dariole(petits flans salés qu'on cuit ds ces même moules)

      Supprimer
    2. Bravo Barbara ♥
      J'espère que tu n'auras pas de problèmes avec les inondations!
      vigilance rouge par chez toi pffffffffffffffffffffff
      gros bisous

      Supprimer
    3. merci
      désolée impossible revenir ordi
      pliée
      :(
      chez nous ce dimanche moins intense que le weekend dernier et pas de dégâts
      mais encore 5 morts ....

      Supprimer
  3. Chouette ça se mange ça .....
    Je n'en ai jmais fait mais il me semble qu'il s'agit de chaussons.

    Je t’embrasse fort et te souhaite un bon dimanche, peut-être au coin du feu.
    Lavandine

    ps : POur ta question de l'autre jour: chez Nini et Mitou, je coche "je ne suis pas un robot" et l'affaire est dans le sac... Pas de bêtes cases à cacher plusieurs fois..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exact Lavandine, bravo!
      Je suis désolée pour le dérangement des cases à cocher mais n'y suis pour rien...et suis la première à le déplorer. Peut-être faudrait-il que je change de modèle de blog mais j'avoue que cela m'ennuierait!!!
      Nous avons démonté et enlevé la cheminée doc pas de coin du feu...
      gros bisous

      Supprimer
  4. Miam miam des p'tits flans dans une pâte brisée je crois que l'on doit les trouver sur mon blog ! 😉
    Gros bisous et bonne soirée
    Mitou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bravo Mitou mais avec une petite rectification : c'est dans une pâte feuilletée! ☺☺
      gros bisous

      Supprimer
  5. Bonsoir, je n'ai pas eu le temps de venir plus tôt et en plus je ne connais pas ce mot.
    Je connais "doriole" en wallon qui signifie doré.
    Je vois que tout le monde parle d'un produit alimentaire mais je n'ai jamais entendu ça ici.
    Bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il ya de la logique dans tout ça! ☺☺
      doriole = doré en wallon car dariole est un chausson doré au four.
      gros bisous

      Supprimer