Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé...
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de mieux comprendre le monde médiéval...
Je continue au fil de mes lectures ma collecte de mots du Moyen-Age afin d'enrichir mon glossaire!
Merci de participer à ce jeu chaque dimanche ♥
Le mot du dimanche 01/12/2019 est : "une dariole"
Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire...
rendez-vous ici ce soir pour la définition!
Une dariole est une petite pâtisserie faite de pâte feuilletée qu'on garnit, avant la cuisson, soit de confiture, soit d'une crème frangipane, parfumée généralement à la liqueur, au chocolat, ou aux amandes. C'est aussi le moule dans lequel on la cuit!
Bravo à Barbara, Lavandine et Mitou ☺☺☺
Une dariole est une petite pâtisserie faite de pâte feuilletée qu'on garnit, avant la cuisson, soit de confiture, soit d'une crème frangipane, parfumée généralement à la liqueur, au chocolat, ou aux amandes. C'est aussi le moule dans lequel on la cuit!
Bravo à Barbara, Lavandine et Mitou ☺☺☺
Une dariole ??? ... heu ?... je vais y réfléchir ! Merci Cathy et GROS BISOUS ! Bon dimanche !!!
RépondreSupprimerAu fait...tu viens bientôt en France?
SupprimerMerci d'être passée, je t'embrasse ♥
Oui ! Dans 13 jours Patrice et moi serons chez nos enfants !!!! Quel plaisir de les retrouver ! Tu imagines le bonheur !!!! :-) Bravo à Lavandine, Barbara et Mitou pour avoir trouvé la bonne réponse aujourd'hui !!! Merci infiniment Cathy et GROS BISOUS !!!
Supprimeroh super ça va être un moment de fin d'année très intense tous ensemble
Supprimermerci pour tout et bisous (je repasse un peu plus tard ♥)
Le 14/12/18, nous partions un mois et demi pour Montréal ♥
Supprimerje connais le sens culinaire :
RépondreSupprimerun moule à dariole
et la petite tartelette -flan au fromage
est ce même sens? ou un autre autrefois ?
bisous
ce sont des petits moules hauts qu'on peut utiliser aussi pour les babas
Supprimerla dariole je crois bien me souvenir que c'est un flan mais je n'ai plus la recette en tête
y a aussi les oeufs en dariole(petits flans salés qu'on cuit ds ces même moules)
Bravo Barbara ♥
SupprimerJ'espère que tu n'auras pas de problèmes avec les inondations!
vigilance rouge par chez toi pffffffffffffffffffffff
gros bisous
merci
Supprimerdésolée impossible revenir ordi
pliée
:(
chez nous ce dimanche moins intense que le weekend dernier et pas de dégâts
mais encore 5 morts ....
Oui Barbara, j'ai vu ça aux infos :(
SupprimerChouette ça se mange ça .....
RépondreSupprimerJe n'en ai jmais fait mais il me semble qu'il s'agit de chaussons.
Je t’embrasse fort et te souhaite un bon dimanche, peut-être au coin du feu.
Lavandine
ps : POur ta question de l'autre jour: chez Nini et Mitou, je coche "je ne suis pas un robot" et l'affaire est dans le sac... Pas de bêtes cases à cacher plusieurs fois..
C'est exact Lavandine, bravo!
SupprimerJe suis désolée pour le dérangement des cases à cocher mais n'y suis pour rien...et suis la première à le déplorer. Peut-être faudrait-il que je change de modèle de blog mais j'avoue que cela m'ennuierait!!!
Nous avons démonté et enlevé la cheminée doc pas de coin du feu...
gros bisous
Miam miam des p'tits flans dans une pâte brisée je crois que l'on doit les trouver sur mon blog ! 😉
RépondreSupprimerGros bisous et bonne soirée
Mitou
Bravo Mitou mais avec une petite rectification : c'est dans une pâte feuilletée! ☺☺
Supprimergros bisous
Bonsoir, je n'ai pas eu le temps de venir plus tôt et en plus je ne connais pas ce mot.
RépondreSupprimerJe connais "doriole" en wallon qui signifie doré.
Je vois que tout le monde parle d'un produit alimentaire mais je n'ai jamais entendu ça ici.
Bonne fin de journée.
Il ya de la logique dans tout ça! ☺☺
Supprimerdoriole = doré en wallon car dariole est un chausson doré au four.
gros bisous