lundi 31 juillet 2017

Montréal : manger une poutine



Voici le fromage québecois dont je te parlais 
la dernière fois : chemin de halage
lait pasteurisé pâte dure



La poutine est un plat d'origine québécoise constitué de frites et de fromage en grains (cheddar frais) que l'on recouvre d'une sauce brune. Elle fait son apparition au Québec dans les « casse-croûtes » ruraux dans les années 1950 et devient très populaire dans tout le reste du Canada et ailleurs à partir des années 1990.  Elle est devenue le symbole de la cuisine et de la culture québécoise et canadienne.
J'ai commandé la poutine carnivore (saucisse, bacon et chorizo) par curiosité mais je ne suis pas trop fan...



La charcuterie à la coupe est servie dans des sacs zippés.

  
les ustensiles de Choupinou
J'aime beaucoup ses cuillères!


Les gens tutoient et disent allô, ça va bien?
Quand tu vois un prix dans une vitrine, il faut penser que tu dois ajouter la taxe non comprise.
Tu dois laisser un tips (pourboire) qui correspond au minimum à 10% de ta note au serveur au restaurant, au livreur, au marchand de glace! etc... 




Je n'ai pas réussi pour l'instant à photographier 
beaucoup  d'écureuils...snif!












T'as vu ? Mon blog est en .ca





10 commentaires:

  1. Je vous remercie de tous les reportages sur Montréal, classés par thèmes comme vos fiches d'école. Si on recherche un renseignement, on sait de suite où le retrouver. C'est un beau voyage instructif que vous nous faites faire. S'il vous reste encore des journées à passer avec vos chers enfants, profitez en bien.
    Amicales pensées

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  2. Le départ est pour la fin de semaine...
    En attendant, nous avons loué une voiture et un appart-hôtel pour une nuit : nous partons visiter Québec City avec Fiston et Choupinou!
    Merci pour votre bienveillance
    Amicalement

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  3. Je vois que le chemin de halage se situe entre un cantal et un comté ou un gruyère, il faut voir ce qu'il donne en gout.
    Pour la poutine, je ne pense pas que je serais fan, mais ça se goute.
    Par contre le fait que les prix soient affichés en hors taxe ça demande d'être bien habitué, car le passage en caisse peut s'avérer douloureux.
    Pour les écureuils, si tu sais ou il y en a, il faut prendre le temps de rester sur un banc et attendre qu'ils veuillent bien se montrer, ou alors avoir quelques friandises à distribuer, ils sont curieux et effrontés, autrement tu dois en voir, mais comme ils sont très vifs tu n'as pas le temps de les photographier
    Profite bien de ton séjour
    Amicalement
    Claude

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    1. Merci pour tes commentaires Claude!
      J'avoue avoir un peu de mal avec la conversion et les taxes à ajouter : la taxe provinciale et la taxe fédérale TPS et TVQ
      http://www.parcourscanada.com/guide-canada/prix-et-taxes/
      Amicalement

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    2. Je comprends, les taxes ne sont pas les mêmes suivant les produits et les provinces, c'est vrai que notre système en France est plus clair, le prix en TTC nous évite de calculer les 19,6 ou 5,5% suivant les produits
      Amicalement
      Claude

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  4. Et bien tu as droit de faire du calcul mental? Le niveau de vie est plus cher que chez nous ?
    Gros bisous et excellente journée.

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  5. tu les as bien photographiés ceux là pourtant bravo

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