dimanche 6 décembre 2015

Les clefs du Moyen-Age # 218

  

Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : la période du Moyen-Age est ma préférée.

Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé : il n'y a pas toujours de glossaire!
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de t'évader dans le monde médiéval...

Editeurs, si vous passez par là...
Je continue à répertorier les noms, verbes, adjectifs et expressions du Moyen-Age dans mes cahiers : "Les clefs du Moyen-Age"



 
 
Le mot du dimanche 06/12/2015 est
: "une fouace"
Tu connaissais ou pas?
 



         
Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire ...
rendez-vous ici ce soir à 20 h pour la définition!


Une fouace ou fouasse est une pâtisserie ayant la forme d'une couronne. À l'origine, il s'agissait d'une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.  
La fougasse, héritière provençale de la fouace est salée et huilée.
Bravo à Gisèle et Naty sur Facebook ainsi qu'à Mitou, Barbara, Freesia, Marité, Manon et Lavandine! ☺☺☺☺☺☺☺☺
 

33 commentaires:

  1. coucou Cathy
    Je ne sais pas si çà date du moyen âge mais je pense que c'est ce genre de pain brioché couronne du midi !
    à moins qu'il y a un autre sens !!
    gros bisous et bon dimanche
    MITOU

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  2. Réponses
    1. Oui Barbara : c'est bien ça!
      La fougasse de ton Midi est drôlement bonne...miam, slurp!
      Sais-tu la faire? pour m'envoyer la recette...

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    2. pas fait récemment

      j'ai oui mais faudrait que je cherche tu me le rappelleras là pas trop possible bises et excuse moi

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    3. vraiment pas possible en plus gros ouille depuis hier
      je sens journée fichue couchée
      soupirs (avec tout à faire ...)

      de toute façon c'est une pâte à pain ou plutôt style pizza
      façonnée et aromatisée herbes provence lardons ou autres "simplement "

      j'ai vu ce site ce matin où m'a l'air pas mal mais pas testé bises

      encore désolée

      http://www.j-aime-le-vaucluse.com/ma-fougasse-provencale

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    4. Merci Barbara ♥
      C'est mon WE livrets : il laisse peu de place à la pâtisserie hihi ☺☺

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    5. c'est de la cuisine pas de la pâtisserie :o)

      c'est juste car tu me demandais et j'aime pas ne pas répondre
      bon courage pour les livrets

      j'espère faire autre chose que rester couchée tordue ...
      :o(

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    6. tu joues sur les mots :o)
      mais non c'est du pain !
      et la pâtisserie est la partie sucrée de la cuisine

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    7. https://fr.wiktionary.org/wiki/p%C3%A2tisserie
      https://www.google.fr/search?q=patisserie+sal%C3%A9e&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=5RdtVs7NNMr3aOPvhdgG
      mais quelle bourrique je fais! hihi ☺☺

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    8. bon site aussi ici

      http://www.chezpatchouka.com/2015/10/fougasse-traditionnelle-de-provence-a-la-farine-complete-et-aux-olives-noires.html

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    9. Merci Barbara et bonne journée :)
      L'article : Les clefs du Moyen-Age # 121 est en ligne avec un peu de retard ce matin, désolée!

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    10. tu n'as pas à te justifier
      presque pas pu passer de toute façon

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  3. Bonjour ! Le mot fouace ne me dit rien, par contre fougasse bien . Il s'agit d'un pain brioché en forme de couronne mais que j'ai vu aussi une fois en forme d'étoile. Maintenant est-ce que ça remonte au Moyen Âge ??? Ou alors cela avait peut-être un tout autre sens.
    Bonne fête aux Nicolas et à tous les enfants sages aujourd'hui !

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    1. la fougasse en Provence est un pain plat traditionnellement salé (olives thym lardons ) même si il en existe des petites au sucre (en Camargue par ex) et que les recettes varient désormais ( raclette etc ..)

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    2. Bravo Freesia et merci à toi Barbara pour ces renseignements ☺☺
      J'ai un faible pour la fougasse lardons fromage thym olives!

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  4. Typique du Sud la fougasse, oui, oui. Au Nord, c'est la fouée.
    GROS BECS

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  5. La fouace : dans le sud ouest, la vendée ..... c'est un pain brioché alors que la fougasse est une sorte de pain, la foccacia italienne.
    Bisous

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    1. même s'il existe qq versions sucrées en camargue et dans les Alpes

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    2. Comme la fougasse est un dérivé de la fouace, c'est bon pour moi!
      Je t'embrasse ♥

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    3. Oui tu as raison Barbara mais je les ai oubliées parce que je ne les aime pas.... Je préfère la fougasse salée et la fouace sucrée ;-)
      Bisous !

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    4. Merci pour toutes ces précisions Lavandine ☺☺

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    5. @lavandine c'est moins répandu de toute façon et moins typique
      :o)

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  6. Je suis venue en retard :)
    Bravo à toutes celles qui ont donné la bonne réponse!
    Bisous Cathy! ♥♥

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