Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : la période du Moyen-Age est ma préférée.
Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé : il n'y a pas toujours de glossaire!
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de t'évader dans le monde médiéval...
Editeurs, si vous passez par là...
Je continue à répertorier les noms, verbes, adjectifs et expressions du Moyen-Age dans mes cahiers : "Les clefs du Moyen-Age"
Le mot du dimanche 20/12/2015 est : "un chapon".
Trouve au moins deux sens!
Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire ...
rendez-vous ici ce soir à 20 h pour la définition!
Le chapon est :
1- un coq châtré que l'on engraisse
2- un sarment de vigne de l'année qui servira de plant
3- une croûte de pain frottée d'ail qu'on met dans une salade
4- un gros morceau de pain bouilli servi avec un potage maigre
5- une peau de bouc sans défaut
Bravo à Barbara, Freesia, Mitou, Gisèle sur FB et Lavandine ☺☺☺☺☺
vilaine vilaine de parler de nourriture alors que malade comme un chien
RépondreSupprimerje rigole y a pas que moi !!!
2?
facile 2 choses qui se mangent
le chapon la grosssssssssssse volaille le coq castré
(c'est cher et pas si top que ça ) et le chapon de par chez moi : le poisson sorte de rascasse
et un crouton aussi
SupprimerFiston est venu avec son N'Amoureuse et je n'ai pas pu répondre avant....☺☺
SupprimerBravo Barbara et tu m'as appris le chapon poisson que je ne connaissais pas!
pas passée à ordi de toute façon
Supprimer:o(
et le petit chapon rouge aussi
RépondreSupprimermouarf!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerà deux nous avons trouvé 2 sens :-)
D'abord le jeune coq châtré que l'on engraisse pour les fêtes notamment.
Comme 2eme sens, Zhom me dit que c'est ainsi que l'on appelle la vigne plantée qui n'a encore rien donné parce qu'elle a moins de 2 ans. Si nous pensons à autre chose, je ne manquerai pas de revenir.
Bonn dimanche !
ah oui en effet c'est une branche de vigne qu'on arrache pour faire une bouture également
SupprimerBravo à toi ainsi qu'à ton Zhom qui participe de plus en plus souvent yes!
Supprimergros bisous
le mien a eu les mêmes réponses que moi
SupprimerBravo à lui également ☺☺
SupprimerJ'espère que tu es un peu mieux aujourd'hui!
Et bien je sers à quoi moi.... Les copinettes ont tout dit....même que le chapon était cher....pas de chapon chez nous mais du magret.
RépondreSupprimerBisous
J'aime beaucoup le coin-coin!
Supprimermiam, slurp ☺☺
Et Chapon c'est aussi un village en Belgique dans la région liégeoise ( Chapon - Seraing )
RépondreSupprimerMerci pour l'info : je ne savais pas!
SupprimerCoucou Cathy
RépondreSupprimerLe chapon sera sur la table le 24 avec noix et châtaignes
Et l'autre chapon et bien je le laisse au gens du midi pour faire la bouillabaisse ! lol
je sais je ne fais que répéter !
gros bisous
MITOU
Je n'aime ni le chapon, ni la dinde...
SupprimerNous n'avons pas encore choisi le menu!
Je t'embrasse ♥