dimanche 20 décembre 2015

les clefs du Moyen-Age # 220

  

Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : la période du Moyen-Age est ma préférée.

Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé : il n'y a pas toujours de glossaire!
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de t'évader dans le monde médiéval...

Editeurs, si vous passez par là...
Je continue à répertorier les noms, verbes, adjectifs et expressions du Moyen-Age dans mes cahiers : "Les clefs du Moyen-Age"



 
 
Le mot du dimanche 20/12/2015 est
: "un chapon"
Trouve au moins deux sens!

 

         
Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire ...
rendez-vous ici ce soir à 20 h pour la définition!


Le chapon est :
1- un coq châtré que l'on engraisse
2- un sarment de vigne de l'année qui servira de plant
3- une croûte de pain frottée d'ail qu'on met dans une salade
4- un gros morceau de pain bouilli servi avec un potage maigre
5- une peau de bouc sans défaut

Bravo à Barbara, Freesia, Mitou, Gisèle sur FB et Lavandine  ☺☺☺☺☺
 

17 commentaires:

  1. vilaine vilaine de parler de nourriture alors que malade comme un chien

    je rigole y a pas que moi !!!

    2?
    facile 2 choses qui se mangent
    le chapon la grosssssssssssse volaille le coq castré
    (c'est cher et pas si top que ça ) et le chapon de par chez moi : le poisson sorte de rascasse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fiston est venu avec son N'Amoureuse et je n'ai pas pu répondre avant....☺☺
      Bravo Barbara et tu m'as appris le chapon poisson que je ne connaissais pas!

      Supprimer
    2. pas passée à ordi de toute façon
      :o(

      Supprimer
  2. Bonjour,
    à deux nous avons trouvé 2 sens :-)
    D'abord le jeune coq châtré que l'on engraisse pour les fêtes notamment.
    Comme 2eme sens, Zhom me dit que c'est ainsi que l'on appelle la vigne plantée qui n'a encore rien donné parce qu'elle a moins de 2 ans. Si nous pensons à autre chose, je ne manquerai pas de revenir.
    Bonn dimanche !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah oui en effet c'est une branche de vigne qu'on arrache pour faire une bouture également

      Supprimer
    2. Bravo à toi ainsi qu'à ton Zhom qui participe de plus en plus souvent yes!
      gros bisous

      Supprimer
    3. le mien a eu les mêmes réponses que moi

      Supprimer
    4. Bravo à lui également ☺☺
      J'espère que tu es un peu mieux aujourd'hui!

      Supprimer
  3. Et bien je sers à quoi moi.... Les copinettes ont tout dit....même que le chapon était cher....pas de chapon chez nous mais du magret.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Et Chapon c'est aussi un village en Belgique dans la région liégeoise ( Chapon - Seraing )

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Cathy
    Le chapon sera sur la table le 24 avec noix et châtaignes
    Et l'autre chapon et bien je le laisse au gens du midi pour faire la bouillabaisse ! lol
    je sais je ne fais que répéter !
    gros bisous
    MITOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'aime ni le chapon, ni la dinde...
      Nous n'avons pas encore choisi le menu!
      Je t'embrasse ♥

      Supprimer