Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : la période du Moyen-Age est ma préférée.
Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé : il n'y a pas toujours de glossaire!
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de t'évader dans le monde médiéval...
Editeurs, si vous passez par là...
Je continue à répertorier les noms, verbes, adjectifs et expressions du Moyen-Age dans mes cahiers : "Les clefs du Moyen-Age"
Le mot du dimanche 06/12/2015 est : "une fouace".
Tu connaissais ou pas?
Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire ...
rendez-vous ici ce soir à 20 h pour la définition!
Une fouace ou fouasse est une pâtisserie ayant la forme d'une couronne. À l'origine, il s'agissait d'une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.
La fougasse, héritière provençale de la fouace est salée et huilée.
Bravo à Gisèle et Naty sur Facebook ainsi qu'à Mitou, Barbara, Freesia, Marité, Manon et Lavandine! ☺☺☺☺☺☺☺☺
coucou Cathy
RépondreSupprimerJe ne sais pas si çà date du moyen âge mais je pense que c'est ce genre de pain brioché couronne du midi !
à moins qu'il y a un autre sens !!
gros bisous et bon dimanche
MITOU
dans le midi c'est la fougasse
Supprimerplutôt
je crois
du moins "mon" Midi la fouace c'est dans le sud ouest!
SupprimerBravo Mitou, tu as trouvé ☺☺
Supprimerune brioche en forme de couronne!
RépondreSupprimerOui Barbara : c'est bien ça!
SupprimerLa fougasse de ton Midi est drôlement bonne...miam, slurp!
Sais-tu la faire? pour m'envoyer la recette...
pas fait récemment
Supprimerj'ai oui mais faudrait que je cherche tu me le rappelleras là pas trop possible bises et excuse moi
OK Barbara, pas de soucis ☺☺
Supprimervraiment pas possible en plus gros ouille depuis hier
Supprimerje sens journée fichue couchée
soupirs (avec tout à faire ...)
de toute façon c'est une pâte à pain ou plutôt style pizza
façonnée et aromatisée herbes provence lardons ou autres "simplement "
j'ai vu ce site ce matin où m'a l'air pas mal mais pas testé bises
encore désolée
http://www.j-aime-le-vaucluse.com/ma-fougasse-provencale
Merci Barbara ♥
SupprimerC'est mon WE livrets : il laisse peu de place à la pâtisserie hihi ☺☺
c'est de la cuisine pas de la pâtisserie :o)
Supprimerc'est juste car tu me demandais et j'aime pas ne pas répondre
bon courage pour les livrets
j'espère faire autre chose que rester couchée tordue ...
:o(
C'est de la pâtisserie salée ☺☺
Supprimertu joues sur les mots :o)
Supprimermais non c'est du pain !
et la pâtisserie est la partie sucrée de la cuisine
https://fr.wiktionary.org/wiki/p%C3%A2tisserie
Supprimerhttps://www.google.fr/search?q=patisserie+sal%C3%A9e&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=5RdtVs7NNMr3aOPvhdgG
mais quelle bourrique je fais! hihi ☺☺
bon site aussi ici
Supprimerhttp://www.chezpatchouka.com/2015/10/fougasse-traditionnelle-de-provence-a-la-farine-complete-et-aux-olives-noires.html
Merci Barbara et bonne journée :)
SupprimerL'article : Les clefs du Moyen-Age # 121 est en ligne avec un peu de retard ce matin, désolée!
tu n'as pas à te justifier
Supprimerpresque pas pu passer de toute façon
Bonjour ! Le mot fouace ne me dit rien, par contre fougasse bien . Il s'agit d'un pain brioché en forme de couronne mais que j'ai vu aussi une fois en forme d'étoile. Maintenant est-ce que ça remonte au Moyen Âge ??? Ou alors cela avait peut-être un tout autre sens.
RépondreSupprimerBonne fête aux Nicolas et à tous les enfants sages aujourd'hui !
la fougasse en Provence est un pain plat traditionnellement salé (olives thym lardons ) même si il en existe des petites au sucre (en Camargue par ex) et que les recettes varient désormais ( raclette etc ..)
SupprimerBravo Freesia et merci à toi Barbara pour ces renseignements ☺☺
SupprimerJ'ai un faible pour la fougasse lardons fromage thym olives!
Typique du Sud la fougasse, oui, oui. Au Nord, c'est la fouée.
RépondreSupprimerGROS BECS
la fouée?
Supprimerjamais entendu ce mot...Dis-nous davantage Marité STP!
Je dirais une sorte de pain!
RépondreSupprimerBisous
Manon
Excellente réponse Manon, bravo ♥
SupprimerLa fouace : dans le sud ouest, la vendée ..... c'est un pain brioché alors que la fougasse est une sorte de pain, la foccacia italienne.
RépondreSupprimerBisous
c'est bien ça
Supprimermême s'il existe qq versions sucrées en camargue et dans les Alpes
SupprimerComme la fougasse est un dérivé de la fouace, c'est bon pour moi!
SupprimerJe t'embrasse ♥
Oui tu as raison Barbara mais je les ai oubliées parce que je ne les aime pas.... Je préfère la fougasse salée et la fouace sucrée ;-)
SupprimerBisous !
Merci pour toutes ces précisions Lavandine ☺☺
Supprimer@lavandine c'est moins répandu de toute façon et moins typique
Supprimer:o)
Je suis venue en retard :)
RépondreSupprimerBravo à toutes celles qui ont donné la bonne réponse!
Bisous Cathy! ♥♥
C'est le décalage horaire! hihi ☺☺
Supprimergros bisous