mardi 22 décembre 2015

les noms et contenances des bouteilles de champagne




le huitième: 9,4 cl
le quart: 18,7 ou 20 cl
le demi: 37,5 cl
le médium: 60 cl 
la bouteille: 75 cl
le magnum: 1,5 l
le jéroboam: 3 l
le réhoboam: 4,5 l
le mathusalem: 6 l
le salmanazar: 9 l
le balthazar: 12 l
le nabuchodonosor: 15 l
le salomon: 18 l
le souverain: 26,25 l 
le primat: 27 l
le melchisédec: 30 l 
l'Adélaïde: 93 L
le Sublime: 150 L



Je n'aime pas trop le champagne, et toi?
Tu peux me servir un kir royal : c'est déjà meilleur ☺☺


25 commentaires:

  1. Je n'aime pas du tout, ni le crémant d'ailleurs... Par contre la clairette ...Je ne te dis que ça !
    Bisous et agréable nuit !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah non pas de comparaison champagne crémant ou autre pétillant
      sacrilège !!!
      (je te titille hein):o)

      Supprimer
    2. Je n'aime ni le crémant ni la clairette hihi ☺☺
      Sers-moi un martini rosé avec des glaçons s'il te plaît!

      Supprimer
  2. 150 litres !!! j'en étais restée au Nabuchodonosor !
    ¸¸.•*¨*• ☆

    RépondreSupprimer
  3. Réponses
    1. Il est réputé dans le monde entier : synonyme de raffinement! ☺☺
      Gros bisous

      Supprimer
  4. si tu n'aimes pas te force pas
    mais pas de truc mélangé au champagne

    champagne se boit pur nan mais oh hein quoi !!!

    ;o)

    RépondreSupprimer
  5. Réponses
    1. jamais goûté, c'est bon alors?
      Comment le fais-tu?

      Supprimer
    2. pardon maios je préfère ne pas évoquer la nourriture ce matin

      bref!!

      une autre fois peut être

      là je pars vite !

      Supprimer
    3. en attendant tu as celle ci excellente dont tu peux t'inspirer

      http://www.france3.fr/emissions/les-carnets-de-julie/recettes/poulet-au-champagne-d-isabelle_135569

      moi j'avais fait un mix de plein de recettes- mais là je suis à l'ordi -
      et puis avec du vin jaune et des morilles une année
      une autre avec des girolles
      préférant garder le champagne pour la boisson (gachis sinon !!)

      ahh j'en peux plus

      !!!!gloups passe de bonnes fêtes pense pas pouvoir repasser

      Supprimer
    4. toujours le même principe
      faire dorer
      faire un roux
      mouiller
      laisser mijoter
      émulsionner avec crème pour servir

      ou carrément cuire tout ds crème comme le célèbre poulet de G Blanc

      Supprimer
    5. Merci pour ces recettes : tu me mets l'eau à la bouche! ☺☺

      Supprimer
  6. Le champagne, la seule boisson alcoolisée que je supporte et que j'aime ! :-)et en plus Zhom en ramène du très bon de Essoyes :-)
    Mais faut avouer que le crémant c'est très bon aussi.
    Je me pose quand même une question comment sert-on le champagne avec des bouteilles de grandes contenances ? Une de 15 litres c'était déjà difficile alors 150 litres ????

    Santé tout le monde !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour baptiser les bateaux?Peut être plutôt
      ;o)

      Supprimer
    2. Bonne question de Freesia et réponse plausible de Barbara ☺☺
      bonne soirée et gros bisous ♥

      Supprimer
    3. ben mon mari dit lui que non ? donc ??? mystère juste pour la forme alors (à chercher mais là pas possible!)

      Supprimer