samedi 24 août 2013

20 mots belges # 1 alimentation




Toi qui me suis, tu sais combien je suis gourmande!
Tu ne seras donc pas étonnée d'apprendre qu'en allant visiter mes amies de Belgique, j'ai surtout retenu des termes alimentaires hihi ☺☺



En voilà 20, les connais-tu?





  1- un oiseau sans tête = une paupiette     
  2- un filet américain = un steack tartare
  3- des babeluttes = des bonbons au caramel
  4- des chicons = des endives                
  5- un pistolet = un sandwich
  6- un spéculoos = un biscuit au sucre et aux épices  
  7- une couque aux raisins = un petit pain aux raisins 
  8- des gosettes = des chaussons aux pommes              
  9- une praline = un chocolat fourré
10- un pain français = une baguette 
11- une carbonnade = du boeuf étuvé à la bière
12- le pecket = le genièvre (clin d'oeil à Dame Pascale)
13- un cramique = une brioche aux raisins secs
14- un craquelin = un pain brioché aux pépites de sucre
15- une fricadelle = une saucisse faite avec diverses viandes (clin d'oeil à Chlorine)
16- une mitraillette = une baguette fourrée de viande et de frites
17- le waterzooï = un plat à base de poulet ou de poisson
18- les boulets sauce lapin = des boulettes de viande au sirop de Liège (clin d'oeil à Andrée)
19- une chique = un chewing-gum ou des bonbons (région Liégeoise)
20- un dagobert = un sandwich jambon/fromage/mayonnaise    
         

20 commentaires:

  1. Coucou Cathy,
    J'en connais quelques uns mais pour nous ici, certain ne veule pas toujours signifier la même chose HI!HI! Comme craquelin, c'est des petits biscuits salés ♥♥

    Bisou et bon samedi

    Manon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et toi Manon, tu as la poutine au Québec...☺☺
      J'aimerais tant y goûter!
      Bon dimanche et gros bisous ♥

      Supprimer
  2. CATHY coucou et bien non je ne connais pas tout c'est certain et cet été j'ai découvert les un spéculos
    car depuis que je demandais à ma tante de me faire un superbe dessert
    et bien elle a choisi une glace avec des framboises des spéculos de la glace à la vanille et voilà
    je vais essayer de me souvenir de celui-ci
    car j'adore les brioches et les raisins secs
    bonne soirée

    une cramique = une brioche aux raisins secs

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Miam, les spéculoos en dégustant un petit café!
      Voici la recette du cramique : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/293451-cramique

      Supprimer
  3. Cathy j'aime bien un oiseau sans tête = une paupiette
    je ne connaissais pas du tout et les autres j'en connais deux ou trois

    RépondreSupprimer
  4. Très fastoche pour moi qui suit belge d'origine et connaît bien le pays :-)
    GROS BECS

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne le savais pas Marité ☺☺
      2 autres articles : "expressions" et "enseignement" sont en préparation!
      Bisous

      Supprimer
  5. Hi ! Hi ! je reconnais bien là ta gourmandise !

    Les babeluttes ne sont pas toujours des caramels TENDRES ...j'y ai laissé une dent ( et une autre avec un Chokotoff !)
    Ici, les pistolets sont des petits pains à la croûte +/- dure (http://imblog.aufeminin.com/blog/D20090202/364940_290244698_sandwich_H132106_L.jpg ) tandis que les sandwichs sont des petits pains tendres
    (http://imblog.aufeminin.com/blog/D20090202/364940_290244698_sandwich_H132106_L.jpg)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai enlevé "tendres" pour les babeluttes!
      C'est moche ce qui t'est arrivé avec les caramels...
      gros bisous et bon dimanche ♥♥

      Supprimer
  6. Hihi,je connais ..... évidemment .... sauf que dans mon coin

    13- une cramique = une brioche aux raisins secs....... on dit "un cramique" et il s'agit d'un pain au sucre et aux raisins secs que l'on coupe en tranches ....

    14- un craquelin = un pain brioché aux pépites de sucre ...... On n'emploie pas ce mot ...... on dit "une brioche" ...

    :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ces précisions Jacqueline ☺☺
      Bonne soirée et à demain!

      Supprimer
    2. Pour Jacqueline...craquelin c'est le terme utilisé à Bruxelles, ici à Namur, on parle aussi de brioche :-)

      Supprimer
    3. A Bruxelles craquelin et en région Liégeoise brioche ☺☺

      Supprimer
  7. Un petit bonjour chez toi en ce dimanche matin !!!!
    C'est génial ! j'apprends beaucoup de choses chez toi et comme je suis gourmande aussi ça m’intéresse encore + !!!! :o)
    Je t'embrasse bien fort !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nancy ♥
      Bon dimanche dans votre "petit paradis" ☺☺☺☺

      Supprimer
  8. J en connais une partie, ayant des amis belges une fois !
    Mais c est comme en France, les aliments prennent des noms différents selon les endroits. bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. "Oui, j'ai acheté une chocolatine. Elle est dans le pochon ☺☺"
      Bon dimanche également ♥♥

      Supprimer