Au Moyen-Age, l'andouillette était bien différente de l'actuelle. C'était plutôt une saucisse : veau hâché mélangé avec des jaunes d'oeufs et du lard ou bien boeuf farci et roulé avec parfois même du poisson.
C'est aujourd'hui une charcuterie cuite obtenue par assemblage des éléments du tube digestif du porc : lanières d'intestins de porc (chaudins), estomac de porc (panse) et fraise de veau (située sur la paroi de l'estomac du veau).
C'est le cas de l'andouillette Lyonnaise, l'andouillette de Troyes est pur porc.
Les morceaux nettoyés sont précuits dans un court-bouillon ou dans du lait, puis embossés à la main ou à la machine (c'est-à-dire introduits dans un boyau).
Problème de photos??? on dirait bien !!
RépondreSupprimerMais bon ..L'andouillette j'adore ça
Bises Cathy
problème résolu, non?
RépondreSupprimerC'est un de mes plats préférés hihi ☺☺☺☺
Je t'embrasse et te souhaite d'excellentes vacances en famille!
Je vois ta vidéo et le reste
RépondreSupprimersuperbe je suis heureuse
je n'aime pas l'andouillette mais j'ai pu en manger petite avec mon père et mon grand père
je t'embrasse Cathy
Merci d'être passée France ☺☺
SupprimerZhom n'aimait pas ça avant puis peu à peu....et maintenant il en mange!
gros bisous et bonne soirée ♥♥
je n'en ai jamais mangé CAthy
RépondreSupprimerIl faudrait que tu en goûtes afin de te faire une opinion!
SupprimerEt problème résolu !!!
RépondreSupprimerSourires !
Bises
Merci beaucoup pour ta gentillesse ☺☺☺☺
Supprimergros bisous ♥♥
Bonsoir Cathy,
RépondreSupprimerJe ne crois pas que nous en avons ici, je te remercie pour le petit vidéo, c'est intéressant à voir ♥
Je t'embrasse
Manon
Je l'ai mis pour toi justement ☺☺
SupprimerJe pensais bien que tu ne connaissais pas...
Bon WE, je t'embrasse!
coucou Cathy
RépondreSupprimerPour moi aussi miam miam !!!
surtout bien grillée !!!
gros bisous et bon week end
MITOU
hihi ☺☺☺☺
SupprimerSerais-tu gourmande? moi, oui!
Je t'embrasse en te souhaitant un excellent WE ♥
Je confonds andouillette et andouille mais celle de guemene je ne peux pas l avaler. je trouve qu elle sent mauvais :-)
RépondreSupprimerBisous et bon samedi
Pour l'andouille, j'aime autant celle de Vire que celle de Guéméné!
SupprimerMais alors l'andouillette, aimes-tu çà?
Gros bisous ♥♥♥♥♥
Je ne connais pas alors ...mais si ça sent fort, je risque de ne pas aimer:-(
SupprimerDe toute façon je ne suis pas tellement viande. je préfère de loin tes tartes alors miam miam
bisous
Oui, je commence à connaître tes goûts : tu n'aimes pas trop la viande et tu détestes les fruits de mer!
Supprimergros bisous ☺☺ ♥♥
Ah c'est bon une vraie andouillette avec une tite purée maison !!!
RépondreSupprimerMais mon épousé n'a plus trop le droit aux abats, alors... je la dégusterai virtuellement chez toi :-)
GROS BECS
à table Marité ☺☺
Supprimermais nous la mangeons avec des pommes de terre sautées maison...
Bises
Moi j'ai HORREUR de l'andouillette même en mettant beaucoup de moutarde ça ne passe pas ! Heureusement nos amis champenois le savent et ne m'en proposent plus :-)
RépondreSupprimerD'ailleurs, je n'aime pas non plus les abats...
Biz
Tu n'es pas la seule dans ce cas : énormément de personnes sont écoeurées par l'odeur et le goût des abats!
RépondreSupprimerbisous