samedi 13 mai 2017

le blé tendre et le blé dur





Mais qu'est-ce que le blé?

Le blé est une céréale. Avec le blé tendre, on fabrique de la farine et avec le blé dur, de la semoule et des pâtes!









Le blé tendre


Avec le blé tendre, on fabrique de la farine!













Le blé dur


Avec le blé dur, on fabrique de la semoule et des pâtes!


















Pour aller plus loin, télécharger le jeu de 7 familles des céréales CLIC dont voici un aperçu :


13 commentaires:

  1. très complet!
    merci et bravo voilà des élèves bien instruits!

    (je suis étonnée qu'il n 'y ait pas les cannelés bordelais sur la carte
    (non que je sois fan goûté qu'une fois et bof ??)juste une remarque

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    1. Je n'aime pas non plus! ☺☺
      Je suis certaine qu'il manque d'autres spécialités...hormis les cannelés bordelais!
      Il y a tant de bonnes choses en France, miam,slurp!!!!
      Tiens, le Kouign-Amann...il est où le Kouign-Amann?
      Bisous

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  2. Mince pas de kouing-Amann ni de Far aux pruneaux où aux raisins secs
    mais un bon 4/4 au beurre salé et des palets Bretons
    miam miam aussi ! lol
    Une belle leçon super bien expliquée
    gros bisous et bon week end
    MITOU

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  3. Bon ta carte n'est pas complète car le bretzel sucré ce n'est pas lui qui est apparu en premier du moins pas sous cette forme. Mets nous le kouglof svp ....
    Moi j'aime les cannelés .... miam slurp

    Allez je vais bouger un peu pour perdre les calories attrapées juste en regardant ton article !

    Bisous

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  4. C'est, je pense, normal que ta carte soit incomplète, si il y figurait toutes les pâtisseries de chaque région, il faudrait une carte 20 fois plus grosse et en plus elle serait tellement chargée qu'elle en deviendrait illisible, on dit de la France que c'est le pays aux mille fromages, mais il y a encore plus de sortes de gâteaux tous meilleurs les uns que les autres.
    Mais pour en revenir au blé, il est dommage que le type de culture moderne nous amène sur des blés qui sont manipulés et que en plus les moulins fabriquent avec des mix de farine, ce qui fait que de plus en plus de gens ne digèrent plus le pain et se croient allergiques au gluten, à la maison nous ne consommons plus que du pain d'épeautre et même quand je fais de la pâtisserie je n'utilise plus que de la farine d'épeautre. Le blé d'épeautre a la particularité de ne pas supporter les engrais et pesticides, il a un faible rendement mais se contente de sols pauvres
    Amicalement
    Claude

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    1. Effectivement Claude...il y a tant de bonnes choses en France! ☺☺
      Je ne connais ni le pain d'épeautre ni la farine d'épeautre.
      Merci pour ton éclairage!

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  5. @Cathy toi qui va (aussi :o) ) chez Carrefour j'ai vu la semaine dernière qu'ils proposaient une autre version de leur pavé
    à la farine d'épeautre (pas acheté )

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