samedi 27 juin 2015

la mâche



La mâche est faible en calories (19 pour 100g) mais riche en vitamines (C et B9) ainsi qu'en fibres et Oméga 3.

extrait de Wikipédia :
"La mâche, Valérianella locusta est aussi appelée
blanchette, boursette, clairette, raiponce, oreillette ou oreille-de-lièvre, valérianelle, valérianelle cultivée, herbe des chanoines...
en Belgique : salade de blé 
dans le midi de la France : doulcéta, doucette, gallinette
en Savoie et en Suisse romande : rampon, ramponnet"



avocat, chèvre, mâche, magret de canard fumé au bois de hêtre, vinaigre balsamique



13 commentaires:

  1. C'est délicieux cette salade de blé ! Nous la mangeons avec des chicons (endives pour la France) coupés en petits morceaux et des haricots blancs avec soit une vinaigrette, soit une mayonnaise avec beaucoup de moutarde . Jamais essayé avec le magret mais ça me donne une idée :-) Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah oui j'ai appris ce terme récemment (salade de blé) via une blogueuse belge

      Supprimer
    2. Je ne le connaissais pas avant d'écrire l'article!

      Supprimer
  2. c'est bon je y devrais penser plus souvent

    RépondreSupprimer
  3. Je te laisse le chèvre .... Je n'arrive pas à le manger. Le restant je prends naturellement :-)
    Par contre ma belle-mère haute savoyarde parle de doucette et non pas de rampon. Elle parle aussi de dentillon... Sais-tu ce que c'est ?
    Bisous et belle soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non Lavandine : je ne connais pas ce terme!
      Bon dimanche et gros bisous ♥

      Supprimer
  4. dentillons = dents de lion = pissenlit ;-)
    Bisous

    RépondreSupprimer