dimanche 25 septembre 2016

Les clefs du Moyen-Age # 260


Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : la période du Moyen-Age est ma préférée.

Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé : il n'y a pas toujours de glossaire!
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de t'évader dans le monde médiéval...

Editeurs, si vous passez par là...
Je continue à répertorier les noms, verbes, adjectifs et expressions du Moyen-Age dans mes cahiers : "Les clefs du Moyen-Age"




Le mot du dimanche 25/09/2016 est : "une rissole"


Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire...

rendez-vous ici ce soir pour la définition!

Une rissole est un chausson de pâte frit et farci. 
Bravo à Barbara, Freesia, Odile, Marité, Mitou et Lavandine ☺☺☺☺☺☺

23 commentaires:

  1. aujourd'hui c'est un met: un petit chausson de pâte ,farci
    différentes pâtes et différents garnitures selon les régions
    puis frit
    mais là on doit chercher un autre sens

    si je peux je repasse mais pas certain du tout cf mon autre commentaire
    bon dimanche et merci

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    1. en Provence c'est aussi une sorte de filet de pêche pour les petits poissons

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    2. Pourquoi cherches-tu un autre sens? c'était déjà ça au XIIIe siècle (un chausson de pâte farci) ☺☺
      Je t'embrasse ♥

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    3. parce que je pensais que tu ne donnais que des termes en cours au Moyen Age
      ♥aussi

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  2. Bonjour !
    Une préparation culinaire qui est passée dans l'huile ?
    Je ne connais pas ...
    Bon dimanche !

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  3. Coucou , un petit quelque chose farci ...suis pas certaine bises

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  4. Bon, c'est quelque chose qui se mange à mon avis...
    Gros Becs et bon dimanche.

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  5. Tu les préfèrent sucrées où salées !
    moi c'est sucrées !
    gros bisous et bonne fin de dimanche
    MITOU

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    1. Dans les livres que j'ai lus, les rissoles étaient toujours salées : farcies avec de la viande ou bien du poisson...
      Tu en as mangé avec des fruits? style beignet aux pommes?
      Je t'embrasse!

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  6. Pâte brisée qu'on met à frire .... en tous cas dans la région rhone alpes, c'est ça !

    Gros bisous

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    1. C'est exact!
      pâte brisée ou bien feuilletée...
      et qu'y met-on dans la région Rhône-Alpes?
      bisous

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  7. Réponses
    1. oui je connais très souvent vu dans les Alpes aussi ( même si pas gouté)

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  8. oui et sucrées .... un peu comme les merveilles ....

    Bisous à toutes

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