mercredi 2 mars 2016

les aliments anti-inflammatoires pour l'intestin



Zhom souffre de diverticulose. Il a déjà fait trois crises de diverticulites (inflammation du diverticule) et deux séjours à l'hôpital (perfusion antibiothérapie et anti-douleur) : une fois en 2010 et deux autres : fin 2015 et début 2016. (sigmoïdites objectivées par IRM)
Le chirurgien lui a proposé pour plus tard une opération du côlon...mais ce n'est pas une opération bénigne! (colectomie gauche). Le seul traitement curatif de la diverticulose est chirurgical. Il consiste en la résection d’une partie du côlon gauche jusqu'à la jonction avec le rectum.  L’étendue de la résection « vers le haut » dépend de l’étendue de la diverticulose, de son importance et des réactions inflammatoires éventuellement présentes lors de l’opération. Enlever tout le sigmoïde est une obligation. Très souvent, il faut aussi enlever le côlon descendant.
Nous devons d'abord régler le souci du rein gauche : kyste IRM le 7 mars.
Le gastro-entérologue lui a dit qu'il devait manger de tout. Nous allons privilégier un régime riche en fibres pour "retarder voire éviter" une intervention chirurgicale.


Le développement de diverticules est principalement lié à une alimentation pauvre en fibres et riche en sucre. Cette habitude alimentaire engendre des selles dures, provoquant alors des spasmes et des irritations lors de leur passage au niveau de certaines zones fragiles du côlon. En effet, les selles dures ainsi que les constipations fréquentes entraînent une hyperpression au niveau de certaines parties fragiles de la muqueuse intestinale. Ce phénomène engendre la saillie ou hernie de certaines couches de la muqueuse à travers la paroi, à l'origine des diverticules.
Les fibres alimentaires agissent de deux façons : elles augmentent le volume des selles et améliorent leur consistance en les rendant plus molles, ce qui facilite l'expulsion et élimine la constipation. La pression exercée sur le côlon étant moindre, il y a moins d'inconfort et moins de risque de diverticule.



à éviter :

les aliments raffinés : farine blanche, riz blanc
la charcuterie
la viennoiserie
les hamburgers et pizzas
les aliments frits et épicés
le café
l'alcool 
les boissons gazeuses
le maïs et ses dérivés
les noix et noisettes
les graines de sésame
le potiron
les piments
la viande rouge
les jus de fruits avec pulpe
l'harissa
la mayonnaise
les plats en sauce
les fromages persillés, fermentés, bleus ou forts
les fraises, framboises, figues et kiwis
les tomates, courgettes et concombres



  
à privilégier :


abricot séché
le thé vert
le chocolat noir l'huile de colza pour l'assaisonnement
l'huile d'olive pour la cuisson
l'origan (réduit l'inflammation du côlon)
la menthe (réduit douleurs et gaz)
la camomille (réduit l'inflammation)
le thym (anti-spasmodique et anti-inflammatoire)
l'ananas (la broméline est un anti-inflammatoire et nous aide à digérer)
les huîtres
le curcuma (la curcumine est un très puissant antioxydant qui élimine les toxines, cicatrise les intestins, améliore la digestion et la flore intestinale).
le citron (fruit anti-inflammatoire grâce à ses bioflavonoïdes)
la papaye (fruit très digeste avec action antiseptique sur les muqueuses digestives grâce à la papaïne)
poissons gras riches en Oméga 3 (saumon, maquereau, sardine, hareng, thon rouge)
pain complet
pâtes au blé complet 
les grains entiers : riz brun, orge, quinoa
la semoule
le poulet
les pommes de terre
les petits pois
les carottes
les endives
les bananes
les légumineuses une fois par semaine : lentilles, pois chiches, haricots rouges
les crucifères une fois par semaine : brocoli, chou-fleur, chou vert, choux de Bruxelles, navet  et artichaut
les légumes et fruits frais
les fromages à pâte molle
les fromages à pâte dure cuite
boire beaucoup d'eau 




12 commentaires:

  1. Le pauvre, c'est tellement insupportable comme douleur, ma belle-maman en fait à l'occasion...

    Gros bisous et courage à ton mari

    Manon

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    1. On espère espacer les crises en mangeant davantage de fibres!
      Meilleure santé à ta belle-mère ☺☺
      gros bisous ♥

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  2. Les aliments à privilégier sont très bons ! Une potée aux carottes ou aux choux c'est un délice !
    Pour renforcer mon immunité (après les infections à répétition), le médecin m'a conseillé de consommer du thé vert, du curcuma, des agrumes entiers ou pressés (pas dans les boîtes), des oméga 3 dans les poissons gras. Je fais ça depuis début février et cela semble fonctionner. Quand il y a moyen de se passer de médicaments ou d'opération en changeant son alimentation , il faut le faire , c'est quand même beaucoup mieux !
    Bon courage à Zhom

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    1. Oui, je suis 100% d'accord avec toi et ça semble fonctionner également avec Zhom! ☺☺
      gros bisous et bon WE ♥

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  3. Bonjour Cathy,
    Je souhaite bon courage à Henri.
    Gros gros bisous ♥♥

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    1. Merci Souhila ☺☺
      tu as vu? J'ai utilisé ton dessin pour mon header!
      Je suis contente du résultat!
      Je t'embrasse ♥

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    2. Oui, je vois! Tu t'en sors bien. Bravo! Et j'aime bien aussi la barre de navigation horizontale! Bisous ♥♥

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    3. Merci mon amie ♥♥♥♥
      Tu suis mon blog depuis le début et tu as pu voir l'évolution du design comme du contenu!
      Je t'embrasse affectueusement ☺☺

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  4. Dans mon alimentation, il y a olus d'aliment à privilégier qu'à éviter ....sauf les tomates ..... qui en effet ne me font pas de bien mais que je consomme quand même ...
    Bisous et belle nuit !

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  5. Nous ne sommes plus si jeunes aussi nous faisons très attention à notre alimentation !
    Je mange certain légumes mais jamais de choux que mon intestin n'aime pas ni de tomates mais çà c'est par goût ! Les légumes secs il y a longtemps que je n'en mange plus,le pain qui a été remplacé par des biscottes et j'en passe et des meilleurs et ce n'est pas facile tous les jours !
    gros bisous et bon week end
    MITOU

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    1. La solution est d'être à l'écoute de son corps et tu as bien raison!
      Bon WE et gros bisous ♥

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