lundi 11 août 2014

poissons et vocabulaire





Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?
J'adore manger du poisson et j'aime savoir ce que je mange ☺☺☺☺

Ce que je sais :

Le cabillaud s'appelle cabillaud lorsqu'il est frais ou bien congelé. S'il est séché ou bien salé, on le nomme morue.
A ne pas confondre avec le haddock qui est de l'églefin fumé!
Le loup de mer et le bar, c'est le même poisson.

Ce qui n'est pas clair dans ma tête :

En France, le terme colin a longtemps été utilisé pour désigner indifféremment : le lieu noir, le lieu jaune et même le merlu alors que ce mot devrait être seulement utilisé pour le colin d'Alaska!
Pour m'y retrouver, je regarde les noms scientifiques ☺☺

le merlu (merluchon si petit) = merluccius capensis
le lieu noir ou colin lieu (colinot si petit) = pollachius virens
le lieu jaune = pollachius pollachius

et toi, tu t'y retrouves comment?

16 commentaires:

  1. ⒽⒺⓁⓁⓄ et MERCI chère Cathy pour ce post qui m'éclaire concernant le poisson et le vocabulaire qui le concerne. Tu as raison de te poser ces questions.

    Un grand merci pour ce partage. Moi aussi, je suis comme toi, j'aime savoir ce que je mange.

    Je t'embrasse bien fort
    Bon début de semaine !!!

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  2. coucou Cathy
    Foi de Bretonne il n'y avait pas tous ces noms avant !!
    on mangeait du merlu et des merluchons ,mais aussi de la morue
    que l'on faisait dessalée longtemps !! nous avions aussi du p'tit lieu
    rien à voir avec les monstres qui sont sur le étals aujourd'hui .
    et du bar de ligne ne pas confondre avec le bar d'élevage !!!
    Mais bon on allait pas en Alaska en ce temps là !!!
    Mon grand père était " Terre- neuvas " pêcheur de morue !!!
    Difficile actuellement de s'y retrouver !!
    gros bisous et bonne journée
    MITOU

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    1. Le poisson d'élevage, j'aime pas trop....
      Bonne soirée et gros bisous ☺☺

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  3. et quand j'étais petite maman nous faisait toujours de la roussette c'était bon avec une grosse colonne au milieu et pas d’arêtes ! chouette ! c'était bon à la poêle avec du beurre elle le faisait cure et un jus de citron !!! bonne journée et si tu as le temps vient voir toi qui adore le moyen age avec PSV on s'est fait une belle promenade et on a vu un très vieux château un peu ruiné !!! biiiiiiz

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    1. Je crois que j'aime tous les poissons!
      Il est beau le château de ta promenade avec PSV ☺☺☺☺
      bisous

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  4. Tu connais la réponse pour moi....mais j aime le bar et le loup. ...
    Bar comme Bretagne
    Bisous
    Je file chez PSV et son château

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  5. Bonjour
    Bravo Mitou la Bretonne pour la bonne réponse d'hier !
    J'aime beaucoup le poisson (bien plus que la viande) et il est vrai que c'est pas toujours facile de s'y retrouver. Grâce à toi Cathy je vais enfin mieux décrypter les étiquettes quand j'achèterai du poisson surgelé.
    Ici la météo a l'air de s’améliorer mais nous avons eu un week end pluvieux et instable.
    Belle journée ensoleillée à toi.
    Guylaine

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    1. Cette matinée sans pluie n'a pas eu le temps d'assécher le terrain....
      Je te mets le lien de quelques recettes puisque tu aimes le poisson tout autant que moi :
      http://cathnounourse.blogspot.fr/2011/08/emperador-con-tomate-y-pimientos.html
      http://cathnounourse.blogspot.fr/2011/02/cassolette-de-la-mer.html
      Tu pourras en trouver d'autres sous le libellé recettes de cuisine (colonne gauche) ☺☺
      à bientôt!

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  6. CATHY bonsoir et bien je ne m'y retrouve pas souvent mais j'adore le colin avec de la sauce au beurre comme me faisait ma grand mère
    Mais alors que c'est bon bisous

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    1. Des souvenirs d'enfance gustatifs resurgissent ☺☺☺☺☺
      Bises

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  7. Tu m'apprends quelque chose ...j'ignorais complètement que morue et cabillaud c'était la même chose. Mais alors pourquoi faut-il dessaler la morue et pas le cabillaud ???
    Mes poissons préférés : la raie (au beurre noir) , la sole,le rouget et le saumon.
    Nous mangeons du poisson au moins 1x par semaine. S'il n'y avait que moi, on en mangerait 3x par semaine :-)

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  8. La morue, c'est du cabillaud salé ou fumé!
    Le cabillaud n'a donc pas besoin d'être dessalé...
    Lors de notre prochaine rencontre, on mangera du poisson ☺☺☺☺
    bisous ♥

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  9. Alors moi tu m'apprends des choses je n'était pas du tout au courant de ces nuances et de changement de noms selon que le poisson était frais ou en conserve ! Moi je ne cherche pas à m'y retrouver pour le peu que le poisson soit beau et appétissant j'en achète peut importe le nom qu'il porte !

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    1. S'il n'est ni fumé, ni séché, ni congelé il faut qu'il soit bien frais en effet!
      Bonne soirée ☺☺

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