lundi 8 avril 2013

du blé au pain 1 # le blé












L'agriculteur sème les graines en hiver ou au printemps.
Il faut attendre que ça pousse pendant 8 à 9 mois! 
Il existe 2 sortes de blé : le blé tendre pour le pain et le blé dur pour les pâtes.
Une fois la moisson terminée, les céréaliers stockent les grains de blé dans des silos.

Le meunier transforme les grains de blé en farine dans un moulin ou bien dans une minoterie. Les grains de blé sont lavés puis écrasés. L'enveloppe est éliminée. La farine est une poudre très fine de couleur blanche.






Le voyage du blé dur aux pâtes, c'est ici


4 commentaires:

  1. Coucou Cathy,
    C'est vraiment intéressant de savoir comment est fait le riz et surtout de voir l'évolution au fil des années!!

    Je t'embrasse et bonne semaine

    Manon

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  2. Tu veux dire le blé?
    Prochainement : les différentes étapes de la fabrication du pain ☺☺

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  3. vraiment très interressant j'ai adoré tout les étapes de la fabrication du pain !

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