C'est dans le cadre de la semaine du goût que notre classe a bénéficié du spectacle "Les fromages" à la Maison de Quartier.
Ce spectacle s'est articulé autour de 4 parties :
- Avec le lait de quels animaux fabrique-t-on du fromage?
En France, on fabrique du fromage principalement avec le lait de la vache, de la brebis et de la chèvre (mammifères).
- La traite des vaches
Elle a lieu matin et soir chaque jour : à la main ou bien avec une machine (trayeuse automatique).
Elia, Asia, Alexy, Frédéric et Soline ont trait les pis de la fausse vache : du lait en sortait!
- Comment fabrique-t-on les fromages?
Il faut du temps, de la présure et de la caséine.
- Dégustation de fromages
Ce spectacle va nous permettre de travailler sur les mammifères, les produits laitiers et leur circuit de fabrication ainsi que les aliments d'origine végétale ou animale.
Merci à la maman d'Asia qui nous a accompagnés ☺
Bonsoir Cathy,
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta manière d'apprendre aux enfants comment sont fait les fromages!! C'est très intéressant pour eux et pour nous aussi! Et quel magnifiques dessins ils ont fait...Bravo!
Bisou et à demain
Manon
Merci Manon ♥
SupprimerLa semaine du goût permet chaque année d'aborder le thème de l'alimentation d'une manière ludique.
Chouette on se croirait dans l'amour est dans le pré !
RépondreSupprimerPSV sait-il traire une vache?
Supprimermeuh oui ou bien meuh non?
CATHY bonjour et bien les enfants savent maintenant comment
RépondreSupprimerfaire du fromage je pense qu'ils ont adoré car ce genre d’atelier n'est que
du bonheur
Puis apprendre en s'amusant aussi c'est génial
OUI les dessins sont magnifiques
et tu as raison de dire merci à cette maman
Lorsque flo était petit je venais aussi pour accompagner les profs
BISOU
Oui, les enfants étaient ravis!
SupprimerJe t'embrasse ♥
C'est super pour les enfants !!!
RépondreSupprimerA la garderie de Stella aussi c'était la semaine du goût avec chaque jours des menus originaux :-))
Belle soirée
BIZZZ Laure
http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/
Il me semble que la semaine du goût vient de fêter ses 20 ans...
SupprimerHou la la Cath, si tu savais combien de fois j'ai traie les vaches, moi, 8 vaches dans l'étable, j'ai souvent pris des coups de queues...toute ma jeunesse dans l'Aveyron...bise et bon week end.
RépondreSupprimerUn bel endroit l'Aveyron!
SupprimerJ'ai déjà essayé de traire une vache mais je suis malhabile....
Bon WE à toi aussi
Géniale comme animation !
RépondreSupprimerCertaines années, je participe à l'opération fermes ouvertes avec mes élèves.
L'année dernière, nous avons visité la Ferme de Coubertin :
RépondreSupprimerhttp://cathnounourse.blogspot.fr/2010/10/la-ferme-de-coubertin.html
Merci à vous c'était un plaisir!
RépondreSupprimerJ'ai passé un bon moment: instructif et gustatif !
En plus de ça, j'ai découvert que j'étais bilingue :-) J'ai été contaminée par son humour je crois...;-)
Très bon week à vous,
GS
Merci GS ☺
RépondreSupprimerBon dimanche!
Nous on a bu du jus de raisin apporté par Albert dont le papa est viticulteur!
RépondreSupprimerC'est excellent ☺
RépondreSupprimerBisous ♥♥