jeudi 18 octobre 2012

semaine du goût : animation-spectacle "Les fromages"




C'est dans le cadre de la semaine du goût que notre classe a bénéficié du spectacle "Les fromages" à la Maison de Quartier. 
Ce spectacle s'est articulé autour de 4 parties :
- Avec le lait de quels animaux fabrique-t-on du fromage?
En France, on fabrique du fromage principalement avec le lait de la vache, de la brebis et de la chèvre (mammifères).



- La traite des vaches
Elle a lieu matin et soir chaque jour : à la main ou bien avec une machine (trayeuse automatique). 






Elia, Asia, Alexy, Frédéric et Soline ont trait les pis de la fausse vache : du lait en sortait!



- Comment fabrique-t-on les fromages?
Il faut du temps, de la présure et de la caséine.



- Dégustation de fromages



Ce spectacle va nous permettre de travailler sur les mammifères, les produits laitiers et leur circuit de fabrication ainsi que les aliments d'origine végétale ou animale.

Merci à la maman d'Asia qui nous a accompagnés ☺


16 commentaires:

  1. Bonsoir Cathy,
    J'aime beaucoup ta manière d'apprendre aux enfants comment sont fait les fromages!! C'est très intéressant pour eux et pour nous aussi! Et quel magnifiques dessins ils ont fait...Bravo!

    Bisou et à demain

    Manon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Manon ♥
      La semaine du goût permet chaque année d'aborder le thème de l'alimentation d'une manière ludique.

      Supprimer
  2. Chouette on se croirait dans l'amour est dans le pré !

    RépondreSupprimer
  3. CATHY bonjour et bien les enfants savent maintenant comment
    faire du fromage je pense qu'ils ont adoré car ce genre d’atelier n'est que
    du bonheur
    Puis apprendre en s'amusant aussi c'est génial
    OUI les dessins sont magnifiques
    et tu as raison de dire merci à cette maman
    Lorsque flo était petit je venais aussi pour accompagner les profs
    BISOU

    RépondreSupprimer
  4. C'est super pour les enfants !!!
    A la garderie de Stella aussi c'était la semaine du goût avec chaque jours des menus originaux :-))
    Belle soirée
    BIZZZ Laure
    http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il me semble que la semaine du goût vient de fêter ses 20 ans...

      Supprimer
  5. Hou la la Cath, si tu savais combien de fois j'ai traie les vaches, moi, 8 vaches dans l'étable, j'ai souvent pris des coups de queues...toute ma jeunesse dans l'Aveyron...bise et bon week end.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un bel endroit l'Aveyron!
      J'ai déjà essayé de traire une vache mais je suis malhabile....
      Bon WE à toi aussi

      Supprimer
  6. Géniale comme animation !
    Certaines années, je participe à l'opération fermes ouvertes avec mes élèves.

    RépondreSupprimer
  7. L'année dernière, nous avons visité la Ferme de Coubertin :

    http://cathnounourse.blogspot.fr/2010/10/la-ferme-de-coubertin.html

    RépondreSupprimer
  8. Merci à vous c'était un plaisir!
    J'ai passé un bon moment: instructif et gustatif !
    En plus de ça, j'ai découvert que j'étais bilingue :-) J'ai été contaminée par son humour je crois...;-)
    Très bon week à vous,
    GS

    RépondreSupprimer
  9. Nous on a bu du jus de raisin apporté par Albert dont le papa est viticulteur!

    RépondreSupprimer