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vendredi 17 juillet 2009
chewing-gum : Dame un chicle, por favor!
Il m'évite des douleurs dans les trompes d'eustache si nous grimpons une côte en voiture ou bien si nous traversons un tunnel en train.
(Hé oui, je suis une petite nature...Mes oreilles sont très fragiles!
Les otites, ça fait horriblement souffrir)
Il me rend l'haleine plus fraîche.
Je déteste les personnes qui le jettent par terre!
Je n'aime pas qu'on me parle en le ruminant...
Fiston avait le chic pour en ramener sur ses semelles...
Maintenant, je sais! Pour l'ôter, il faut utiliser un glaçon : ça marche bien!
Et mieux vaut ne pas connaître sa composition pour continuer à le mâcher!
Bravo lecteur! Tu as trouvé : c'est bien du chewing-gum dont il s'agit...
Le sapotier, arbre à chewing-gum du Mexique et de l'Amérique Centrale, est un arbre rare. On tirait du tronc et des fruits (sapotes) une sève sous forme de latex. Cette gomme utilisée se nommait "chicle" : chewing-gum en espagnol. Les Mayas le mâchait déjà, il y a des milliers d'années...
Le transport trop onéreux a encouragé la fabrication d'un produit de synthèse : la gomme de base.
En 1860, le latex arrive aux Etats-Unis. Il est destiné à la fabrication des pneus. Thomas Adams a alors l'idée de le commercialiser comme friandise : gomme à mâcher.
Mâcher se dit " to chew " en anglais.
la pollution engendrée par le chewing-gum :
Pour aller plus loin, lire l'article suivant : http://www.consoglobe.com/ac-environnement-biodiversite_2780_chewing-gum-pollution-decolle.html
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