samedi 6 juin 2009

les pommes de terre




















La pomme de terre est un tubercule, un légume qui fait partie de la famille des féculents comme les pâtes et le riz.
Le potager de l'école est notre observatoire. Nous avons aussi planté des plants de pommes de terre dans un terrarium en classe et la maîtresse a mis du canson noir tout autour. Elle l'enlève une fois par semaine et nous regardons les racines.













Après ces différentes observations, nous comparons les patates apportées par les élèves : couleur (rouge, jaune, marron), forme (ronde, ovale), taille (petite, grosse). La pomme de terre est protégée par la peau. Elle a des creux avec des yeux (elle germe). La maîtresse pèle la pomme de terre et on touche l'épluchure ainsi que la chair : c'est doux et mouillé!










Français : pommes de terre
Néerlandais : Aardappel
Allemand : kartoffel
Portugais : batata
Espagnol ; patata
Grande-Bretagne : potatoes

La patate dans tous ses états mais jamais crue :














et les chips aussi...


 


La trace écrite élève avec plusieurs activités est ici :
- ajouter les pommes de terre manquantes à chaque plant

- images séquentielles : les frites

prolongement : la patatogravure










La pomme de terre est un aliment économique qui contient des vitamines.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire