C'est aujourd'hui le cent cinquante-huitième rendez-vous avec maman@homepour les mardis tout doux et Zhom a concocté une carbonnade flamande ce midi! La recette est sur Marmiton. ☺☺
les ingrédients
les étapes
le résultat final
Et nous avons terminé par un café avec des spéculoos!
Une carbonade flamande avec une recette française ... Ici on parle des carbonnades flamandes mais je n'ai jamais entendu qu'on y mettait du pain d'épice, ni de lard . J'en prépare souvent mais je ne fais pas comme ça :-) Voici une autre recette : Ingrédients : - 1kg de carbonnades de boeuf -2 oignons (+ de l'ail si on aime) - 4 à 5 carottes - thym et laurier -un peu de farine -1 c à s de cassonade brune - beurre ou margarine - environ 50 cl de bière brune - 1 c à s de moutarde
Préparation: - Dans la matière grasse faire brunir les oignons + les morceaux de carbonnades préalablement passés dans la farine -Ajouter les carottes en rondelles, la moutarde, le thym et le laurier, la cassonade -Recouvrir de bière brune et laisser mijoter doucement pendant environ 1h 1/4 ( mélanger souvent et éventuellement rajouter un peu de bière.) -A la fin lier la sauce avec un peu de farine (ou maizena) Les meilleures bières pour les préparer : Chimay bleue, Rochefort Et le nec plus ultra c'est de les manger avec des frites :-) Parfois j'ajoute quelques spéculoos à la fin pour lier un peu la sauce.
C'est du bouguignon belge :-) Le pain d'épice est remplacé chez freessia par de la cassonade. Je n'ai jamais essayé mais faudrait peut-être.... le bourguignon commence à me revenir cher .... avec le vin que j'utilise et que je subtilise dans la cave de zhom :-) Belle nuit !
coucou Cathy Tu me donnes une bonne idée pour un prochain repas en famille ! j'adore les viandes mijotées si tendres !! Ton assiette me convient bien !! lol gros bisous et bonne journée MITOU
Elle ressemble à la mienne, sauf que une fois avoir fait fondre les oignons et rissoler la viande, j'alterne les couches (+ le pain d'épices moutardé et le bouquet garni) pour cuire au four dans une cocotte transparente avec couvercle. Et forcément les frites sont le meilleur accompagnement. GROS BECS et BRAVO pour cette recette !
Une carbonade flamande avec une recette française ...
RépondreSupprimerIci on parle des carbonnades flamandes mais je n'ai jamais entendu qu'on y mettait du pain d'épice, ni de lard .
J'en prépare souvent mais je ne fais pas comme ça :-)
Voici une autre recette :
Ingrédients :
- 1kg de carbonnades de boeuf
-2 oignons (+ de l'ail si on aime)
- 4 à 5 carottes
- thym et laurier
-un peu de farine
-1 c à s de cassonade brune
- beurre ou margarine
- environ 50 cl de bière brune
- 1 c à s de moutarde
Préparation:
- Dans la matière grasse faire brunir les oignons + les morceaux de carbonnades préalablement passés dans la farine
-Ajouter les carottes en rondelles, la moutarde, le thym et le laurier, la cassonade
-Recouvrir de bière brune et laisser mijoter doucement pendant environ 1h 1/4 ( mélanger souvent et éventuellement rajouter un peu de bière.)
-A la fin lier la sauce avec un peu de farine (ou maizena)
Les meilleures bières pour les préparer : Chimay bleue, Rochefort
Et le nec plus ultra c'est de les manger avec des frites :-)
Parfois j'ajoute quelques spéculoos à la fin pour lier un peu la sauce.
Bon appétit
Merci pour ta recette que Zhom essaiera sans doute puisqu'il apprécie les carottes ☺☺
SupprimerBisous
j'aime les carottes !
Supprimer☺☺ et moi aussi!
Supprimer:o)
SupprimerC'est du bouguignon belge :-)
RépondreSupprimerLe pain d'épice est remplacé chez freessia par de la cassonade.
Je n'ai jamais essayé mais faudrait peut-être.... le bourguignon commence à me revenir cher .... avec le vin que j'utilise et que je subtilise dans la cave de zhom :-)
Belle nuit !
hihi ☺☺ oui, du bourguignon belge mouarf!
SupprimerAlors comme ça, tu chipes le vin dans la cave?
C'est du joli, Lavandine ☺☺☺☺.......
ben oui sans rire je trouve aussi que c'est une sorte de bourguignon belge
Supprimer;o)
c'est moi qui achète le vin donc je peux le cuisiner après !
SupprimerAh les plats en sauce....c'est bon!
Supprimer(^‿^)✿
RépondreSupprimerHello chère Cathy !!!!
J'adore la carbonade ! La carbonade flamande semble délicieuse voire exquise !
Je te remercie pour cette recette "en photos" ... j'aime voir les différentes étapes. EXTRA !!!!!
Bonne journée et big bisous d'Asie pour toi chère Cathy !!!
C'était bon en effet : miam, slurp ☺☺☺
SupprimerMerci Nancy!
Bisous ♥
coucou Cathy
RépondreSupprimerTu me donnes une bonne idée pour un prochain repas en famille !
j'adore les viandes mijotées si tendres !!
Ton assiette me convient bien !! lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
J'en suis à moins 22 kilogs mais je reste une grande gourmande hihi ☺☺
SupprimerBisous ♥
un homme précieux!
RépondreSupprimerOh que oui, Barbara!
SupprimerJe t'embrasse ♥
PETIT BONJOUR CHEZ TOI CATHY GROS BISOUS
RépondreSupprimerBonne fin de semaine France ☺☺
SupprimerElle ressemble à la mienne, sauf que une fois avoir fait fondre les oignons et rissoler la viande, j'alterne les couches (+ le pain d'épices moutardé et le bouquet garni) pour cuire au four dans une cocotte transparente avec couvercle. Et forcément les frites sont le meilleur accompagnement.
RépondreSupprimerGROS BECS et BRAVO pour cette recette !
Je transmets ta recette et tes félicitations à mon Zhom ☺☺
Supprimerbises ♥
Hum...Ça l'air vraiment délicieux ✿
RépondreSupprimerBisous
Manon
ça l'est Manon ☺☺
Supprimerje t'embrasse ♥