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dimanche 22 mars 2009
tarte Tatin
Histoire de la tarte Tatin
Stéphanie et Caroline, soeurs et aubergistes à Lamotte-Beuvron en Sologne vers 1898, sont à l'origine de cette tarte. Un oubli (pas de pâte dans le fond, mise à la hâte par-dessus) ou une maladresse?(les pommes tombent sur la cuisinière et caramélisent)...
Ce dessert a établi leur renommée et depuis 1926, il se nomme la tarte des Demoiselles Tatin.
Ingrédients :
2 petites bouteilles de nappage caramel saveur vanille marque Vahiné 210g
5 belles pommes
110 g de sucre
50 g de beurre
pour la pâte :
250 g de farine
110 g de beurre
quatre cuillères à soupe de sucre
1 jaune d'oeuf
1 verre d'eau tiède
Préchauffer le four à 200° puis verser le caramel dans le moule et placer les pommes pelées et coupées en gros quartiers. Saupoudrer les 110 g de sucre et répartir les 50 g de beurre.
Verser 250 g de farine, 110 g de beurre fondu, 4 cuillerées à soupe de sucre, un jaune d'oeuf et un verre d'eau tiède dans un saladier puis mélanger à la main.
Etaler ensuite cette pâte au rouleau à pâtisserie puis placer-la sur la préparation.
Elle recouvre donc le tout.
De bas en haut, nous avons : caramel pommes sucre beurre et pâte.
Enfourner 60 mn à 180-200°.
Il faudra donc retourner cette tarte à la sortie du four pour que la pâte se retrouve à sa place de fond de tarte!
Pour un retournement sans danger, il faut prendre un moule ou bien un plat d'un diamètre supérieur à celui du moule de cuisson. Poser votre gâteau sortant du four sur une grille. Placer un moule à l'envers plus grand sur celui-ci (on voit la pâte) puis basculer le tout ensemble. Votre tarte est à l'endroit!
Il faut la déguster tiède. Vous pouvez l'agrémenter d'une boule de glace vanille avec un peu de chantilly.
C'est le dessert préféré de Fiston depuis son plus jeune âge ...
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Miam, miam... cette recette a eu beaucoup de succés à la maison. Facile à réaliser et vraiment délicieux.
RépondreSupprimerFamille Ouattara-Crépin
Aimera-t-elle autant la version aux poires?
RépondreSupprimerElle me le dira à l'école :)
Merci pour cette recette, j'ai jamais osé en préparer mais là, je crois que je vais essayer, elle a l'air tellement appétissante !!!!!
RépondreSupprimerBonne journée !
Kiki40
N'hésitez pas et venez nous dire comment ça s'est passé!
Supprimeravec une boule de glace vanille et de la chantilly, succès assuré ☺☺
au plaisir de vous relire