jeudi 13 avril 2017

boîtes alimentaires et moules à pâtisserie





De nombreuses études montrent que des éléments toxiques présents dans les plastiques peuvent migrer dans les aliments. Pour repérer et comprendre les codes des plastiques : clic sur la santé dans l'assiette!
Si tu n'as pas le temps de lire l'article de suite, sache qu'il vaut mieux fuir les plastiques des catégories 1-3-6 et 7...





J'ai jeté mes moules à pâtisserie Tefal ainsi que mes boîtes alimentaires : plus de conservation dans du plastique ni de cuisson dans du teflon.








Le verre est un matériau alternatif inerte!
Pour les réserves de riz, lentilles, farine, sucre etc...nous utilisons désormais des bocaux en verre (grand modèle de compote).
Pour réchauffer au micro-ondes : des saladiers en verre ou cocottes en pyrex.
Pour stocker au réfrigérateur : une assiette en guise de couvercle par-dessus le saladier en verre .
Pour la pâtisserie : des plats en pyrex et en porcelaine ☺☺




Et toi, tu fais comment?

13 commentaires:

  1. Cela fait très longtemps (pas loin de 10 ans que je suis passée aux plats en verre pour conserver et surtout pour passer au micro ondes. j'hallucine encore chaque jour des collègues qui font chauffer dans du plastique leur repas de midi...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hé bien bravo Sun! ☺☺
      Ma prise de conscience est tardive mais mieux vaut tard que jamais!
      et pour les gâteaux et les poêles, que prends-tu?
      bises

      Supprimer
    2. Gateaux : verre.
      Poeles : je ne suis pas encore au point car j'ai uen plaque induction et je suis déjà contente quand je trouve un truc qui va dessus. J'ai une casserole inox ikea que j'adore mais en poele elles sont hyper lourdes. Tu as des pistes ?
      Par contre j'ai vu sur l'article d'éviter le film plastique mais j'ai certains plats en verre qui n'ont pas de couvercle, comment faire sans film ?...

      Supprimer
    3. Le principal est que les aliments ne soient pas au contact du film alimentaire et que tu ne fasses rien chauffer au micro-ondes avec!
      Pour les poêles, je continue faute de mieux avec Tefal et je surveille le teflon! J'avais essayé une poêle céramique mais je n'ai pas aimé... ça accroche de trop!
      https://cathnounourse.blogspot.fr/2015/02/renouvellement-de-la-batterie-de-cuisine.html
      bisous

      Supprimer
    4. As-tu trouvé quelque part, dans quoi conserver les surgelés que l'on cuisine ? les barquettes alu me gênent car ça se jette. J'aimais bien les tupp pour ça mais du coup je m'interroge ...

      Supprimer
    5. Je pense investir prochainement dans un ou deux récipients Pyrex avec couvercle plastique ☺☺
      Bonne soirée!

      Supprimer
    6. Comme ceux-ci :
      http://www.pyrex.fr/produits/conservation/standard-rectangular-dish-with-lid.html
      bises

      Supprimer
  2. Et bien j'ai des saladiers en verres mais avec couvercle en plastique !
    Et je cuisine tout le temps et depuis longtemps avec du Téfal mais toujours en bonne état
    de toute manière il y a longtemps que nous sommes intoxiqués et à les entendre il faudrait reprendre le vieux savon de Marseille (encore faut il que l'on soit certain qu'il est naturel ) et abandonner les gels douches crèmes et tout le reste !Mais toujours pour des histoires de gros sous il faut quand même continuer à les commercialiser ! Nous essayons à la maison de faire le mieux possible mais sans tomber dans l'exès de prudence quand même .
    gros bisous et bon vendredi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je sais que nous sommes intoxiqués depuis longtemps mais je limite les dégâts sans que cela nous contraigne! ☺☺
      Bon WE pascal et gros bisous

      Supprimer
  3. J'ai de tout mais de moins en moins de tefal. Par contre les tup me vont bien.

    Bisous et bon vendredi.

    Lavandine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai regardé un reportage sur les lammele : JT de ce midi!
      Merci pour ton passage et bon WE pascal ♥

      Supprimer