jeudi 29 août 2013

calendrier scolaire 2013/2014


pratique, non?




pack cycle II rentrée 2013



Voici quelques documents personnels mis à disposition!



le trio de choc



Freesia, Jacqueline et Lavandine forment le trio de choc pour le mot du dimanche : le mot du Moyen-Age!
La centième de ce jeu dominical m'a donné l'envie de consulter les résultats des participants.



 Bravo à tous et merci  ♥


20 mots belges # 4 divers




  1- le bourgmestre : le maire
  2- le clignoteur : le clignotant
  3- un coussin : un oreiller
  4- un essuie de bain : une serviette de bain
  5- un essuie de vaisselle : un torchon
  6- une loque à poussières : un chiffon
  7- une loque : une serpillère
  8- des maniques : des gants de cuisine ignifugés
  9- une manne : une panière à linge
10- une ramassette : une pelle à balai
11- le souper : le repas du soir
12- le dîner : le repas de midi
13- un échevin : un adjoint au bourgmestre
14- un GSM : un téléphone portable
15- la ducasse : la fête foraine
16- une femme d'ouvrage : une femme de ménage
17- Bobonne : grand-mère
18- une poussette : un caddie
19- prester des heures de travail : effectuer
20- une tirette : une fermeture éclair




ajouts de Freesia :

- berdeller : parler pour ne rien dire
- pesteller : trépigner, faire les 100 pas

mercredi 28 août 2013

20 mots belges # 3 enseignement


  1- un kot : une chambre d'étudiant
  2- une heure de fourche : une heure libre entre deux cours
  3- un journal de classe : un cahier de textes et de liaison
  4- le brol : le désordre
  5- une logopède : une orthophoniste
  6- des carabistouilles : des balivernes
  7- binamé : gentil
  8- biesse : bête, idiot
  9- raccuser, racuspoter : cafarder, rapporter
10- utiliser de la frigolite : du polystyrène expansé (TM)
11- une farde : une chemise, un dossier, un classeur
12- une fancy-fair : une fête d'école
13- un plumier : une trousse
14- une cote : une note
15- une latte : une règle
16- les humanités : les études secondaires
17- une élocution : un exposé d'élèves
18- la plasticine : la pâte à modeler
19- avoir la langue comme un chausse-pieds : être bavard
20- une mallette : un cartable


mardi 27 août 2013

achat de rentrée



C'est aujourd'hui le cent douzième rendez-vous avec  maman@home pour les mardis tout doux!
Comme chaque année au mois d'août, mon achat indispensable avant la rentrée des classes est une paire de chaussures confortables ☺☺
La station debout prolongée, le piétinement sont choses fréquentes dans mon métier et mieux vaut être bien chaussée!


Et toi, tes petits pieds?
Sont-ils malmenés dans ton métier? 

lundi 26 août 2013

20 expressions belges # 2



  1- aller à la toilette : aller aux toilettes
  2- avoir bon : avoir du plaisir, être bien
  3- avoir facile : ne pas rencontrer de difficultés
  4- chipoter : bouger des choses sans but précis
  5- il drache : il pleut à verse
  6- toquer à la porte : frapper à la porte
  7- s'il vous plaît : pour demander de répéter
  8- il fait malade : orageux, lourd
  9- avoir difficile : rencontrer des difficultés
10- attendre famille : être enceinte
11- faire la file : faire la queue
12- aller à guindaille : faire la fête
13- en ribotte : en virée, de sortie
14- aller à Houte-Si-Plou : à Pétaouchnok
15- laver ses voiles : laver ses rideaux
16- se faire des crolles : se friser les cheveux
17- taper à pouf : au hasard
18- faire caillant : faire très froid
19- c'est pelant : ennuyeux
20- sonner quelqu'un : téléphoner à quelqu'un




ajouts de Freesia :
 - passer un coup de torchon : nettoyer le sol avec une serpillère
- " je te dis quoi " : je vais te répondre (après)
- raconter des carabistouilles : raconter des bêtises
- donner une dringuelle : donner un pourboire
- spitter : éclabousser

- rawette : petit supplément, de café par exemple
- cacaille : objet de peu de valeur gagné sur une fête foraine
- slach(e) : tong, mule, pantoufle de bain
- tchiniss : petit truc inutile de peu de valeur 

ajout de Louploup Lou :
attendre famille : être enceinte  

dimanche 25 août 2013

Les clefs du Moyen-Age # 100

     

Si tu me suis, tu sais que j'adore lire des livres historiques : la période du Moyen-Age est ma préférée.

Beaucoup de lecteurs potentiels sont rebutés par le langage employé : il n'y a pas toujours de glossaire!
Lecteur, chaque dimanche, je te donnerai une clef qui te permettra de t'évader dans le monde médiéval...

Editeurs, si vous passez par là...
Je continue à répertorier les noms, verbes, adjectifs et expressions du Moyen-Age dans mes cahiers : "Les clefs du Moyen-Age"


 

Le mot du dimanche 25/08/2013 est "une appertise".
Tu connaissais ou pas?


 
Je te laisse le temps et l'opportunité de t'exprimer dans les commentaires sans regarder dans le dictionnaire
 
rendez-vous ici ce soir à 20 h pour la définition!

Une appertise est une prouesse.

samedi 24 août 2013

20 mots belges # 1 alimentation




Toi qui me suis, tu sais combien je suis gourmande!
Tu ne seras donc pas étonnée d'apprendre qu'en allant visiter mes amies de Belgique, j'ai surtout retenu des termes alimentaires hihi ☺☺



En voilà 20, les connais-tu?





  1- un oiseau sans tête = une paupiette     
  2- un filet américain = un steack tartare
  3- des babeluttes = des bonbons au caramel
  4- des chicons = des endives                
  5- un pistolet = un sandwich
  6- un spéculoos = un biscuit au sucre et aux épices  
  7- une couque aux raisins = un petit pain aux raisins 
  8- des gosettes = des chaussons aux pommes              
  9- une praline = un chocolat fourré
10- un pain français = une baguette 
11- une carbonnade = du boeuf étuvé à la bière
12- le pecket = le genièvre (clin d'oeil à Dame Pascale)
13- un cramique = une brioche aux raisins secs
14- un craquelin = un pain brioché aux pépites de sucre
15- une fricadelle = une saucisse faite avec diverses viandes (clin d'oeil à Chlorine)
16- une mitraillette = une baguette fourrée de viande et de frites
17- le waterzooï = un plat à base de poulet ou de poisson
18- les boulets sauce lapin = des boulettes de viande au sirop de Liège (clin d'oeil à Andrée)
19- une chique = un chewing-gum ou des bonbons (région Liégeoise)
20- un dagobert = un sandwich jambon/fromage/mayonnaise    
         

vendredi 23 août 2013

andouillette

 


Au Moyen-Age, l'andouillette était bien différente de l'actuelle. C'était plutôt une saucisse : veau hâché mélangé avec des jaunes d'oeufs et du lard ou bien boeuf farci et roulé avec parfois même du poisson.

C'est aujourd'hui une charcuterie cuite obtenue par assemblage des éléments du tube digestif du porc : lanières d'intestins de porc (chaudins), estomac de porc (panse) et fraise de veau (située sur la paroi de l'estomac du veau). 
C'est le cas de l'andouillette Lyonnaise, l'andouillette de Troyes est pur porc.

Les morceaux nettoyés sont précuits dans un court-bouillon ou dans du lait, puis embossés à la main ou à la machine (c'est-à-dire introduits dans un boyau).

                     


jeudi 22 août 2013

L'Epervier de feu cycle Ogier d'Argouges # 7 Pierre Naudin




http://cathnounourse.blogspot.fr/2013/03/les-lions-diffames-cycle-ogier.html

http://cathnounourse.blogspot.fr/2013/03/le-granit-et-le-feu-cycle-ogier.html

http://cathnounourse.blogspot.fr/2013/03/les-fleurs-dacier-cycle-ogier-dargouges.html

http://cathnounourse.blogspot.fr/2013/05/la-fete-ecarlate-cycle-ogier-dargouges.html

http://cathnounourse.blogspot.fr/2013/08/les-noces-de-fer-cycle-ogier-dargouges.html


http://cathnounourse.blogspot.fr/2013/08/le-jour-des-reines-cycle-ogier.html


L'Epervier de feu est le septième et dernier tome du cycle Ogier d'Argouges. Notre héros, après avoir été assigné à résidence un an en Angleterre par Edouard III, peut enfin rejoindre Gratot le domaine familial. 
Il espère y retrouver Blandine et leur enfant mais l'épidémie de peste noire décime la Normandie. Ogier arrive dans un château dévasté : les routiers l'ont saccagé violant et tuant toute la mesnie. Le père d'Ogier rend son dernier souffle dans ses bras et lui apprend que Blandine est morte de la peste. Ogier se met alors en quête de son beau-frère parti avec sa fille Luciane. 

mercredi 21 août 2013

tarte jambon de Vendée/Beaufort

Tarte jambon de Vendée/Beaufort


200 g de jambon de Vendée
400 g de Beaufort 
1 pâte feuilletée
50 cl de crème fraîche
20 cl de crème liquide 
4 oeufs


Déposer le jambon coupé sur la pâte feuilletée
Parsemer le beaufort râpé sur le jambon
Battre les 4 oeufs avec la crème fraîche et la crème liquide
Verser le mélange dans le plat à tarte et enfourner  
cuisson 55 mn à 180°